差點壓壞磅秤!漁民活捉2000kg「高額頭海怪」…「巨大身軀+迷你小嘴」比例超違和

記者余姿函/綜合報導

北非摩洛哥與西班牙海港城市休達(Ceuta)的海域,最近捕到了一隻「巨大曼波魚」,這隻魚的長約3.2公尺、寬則大約在2.9公尺左右,又重又大的牠使用工具估算後發現大概重2000公斤。聽到有這麼大的魚類補起,研究人也趕來觀察,令人感動的是漁民在研究結束後就把曼波魚放回海中,讓牠重回海洋。

綜合外媒報導,這條曼波魚是一艘捕獲鮪魚的漁船4日所捕捉,當時船上只有1000公斤的磅秤,擔心把牠放上去會壓壞秤,所以利用了現場的工具估算發現這條魚至少重達2噸。

看到這麼大的魚真的是太罕見了,漁民馬上聯絡西班牙塞維利亞大學(Universidad de Sevilla)在休達的海生實驗室人員到場,因為實驗室主任奧斯塔雷(Enrique Ostale)過去就一直漁民配合,只要有抓到罕見的生物就會立即通知他們到場觀察、研究。

研究員先是拍攝了這隻曼波魚的「近照」,再進行了DNA取樣,接著就把牠放回海裡,他們初步研判這隻大曼波魚是「花紋翻車魨」(Mola alexandrini),因為牠身上的膚色是深灰色的,兩側也有圓形凹槽。

巨大曼波魚
漁民打撈到超巨大曼波魚!(圖/翻攝自Youtube)

加利福尼亞州科學院海洋生物學家蒂斯(Tierney Thys)表示,花紋翻車魨其實算一種真正的海怪,外型雖然看起來笨重,但在水中卻能像鳥一樣輕盈的飛翔。他們認為這隻曼波魚的年紀應該是女生,而且年紀超過20歲,因為目前還沒有發現過超過2公尺的雄性曼波魚。

據悉,目前其實對曼波魚的壽命、族群研究還沒有很多,雖然不確定這隻巨大曼波魚回到海中還能自在的生存多長的時間,但蒂斯對牠能夠重回海中非常感動,「曼波魚這樣的大個兒能讓我們的好奇心被激起,大家也能完成管理海洋生態系統的夢想。」             

【更多中天快點TV報導】
拜登再表態!「美軍絕對會防衛台灣」:我們對此有過保證
拜登承諾「保衛台灣」!總統府14字回應:感謝美國「堅若磐石」的支持
美情報部門意想不到!大陸八月試射極音速飛彈 拜登表擔憂

相關文章

分享