推修法「禁止官員反質詢」!蘇貞昌狂閃問題…他揪17人出招:院會應出面制止

記者許元馨/綜合報導

日前行政院長蘇貞昌與立委鄭麗文在立院起衝突,引起國民黨全黨痛批蘇揆失格。而蘇貞昌在立院質詢時,經常成為在野黨攻擊的箭靶,身為老將的他,經常不甘示弱回嗆反擊。對此,立委江啟臣提案修法,希望行政院長及各部會首長質詢時,出現超過質詢範圍、反質詢狀況,院會應立即出面制止。

江啟臣質詢蘇貞昌。(圖/翻攝自國會頻道)
江啟臣質詢蘇貞昌。(圖/翻攝自國會頻道)

江啟臣表示,憲法明定立法委員可以向行政院院長及各部會首長質詢,不過近日卻有官員在國會備詢時,避重就輕、實問虛答,甚至還出言辱罵立法委員,嚴重藐視國會,羞辱代表全國民意之國家最高立法機關。

江啟臣提出「立法院職權行使法第25條條文修正草案」,明定行政院長及各部會首長質詢時,若出現超過質詢範圍、反質詢狀況,院會應立即出面制止。以維護國會尊嚴,落實立院監督的責任。

據悉,該提案共有17人連署,包括 立委萬美玲、李貴敏、孔文吉、徐志榮、洪孟楷、林德福、曾銘宗、葉毓蘭、陳雪生、楊瓊瓔、吳斯懷、李德維、鄭正鈐、林文瑞、謝衣、蔣萬安、傅萁。

【更多中天快點TV報導】
拜登再表態!「美軍絕對會防衛台灣」:我們對此有過保證
拜登承諾「保衛台灣」!總統府14字回應:感謝美國「堅若磐石」的支持
美情報部門意想不到!大陸八月試射極音速飛彈 拜登表擔憂

相關文章

分享