刪Q太高調!「中央介入」引選民危機感…「關鍵網路聲量」成關鍵

記者余姿函/綜合報導

陳柏惟23日遭成功罷免,成為首位被罷免成功的立委,這場罷免案可以說是全台近日最矚目的焦點,更是為陳柏惟帶來不少話題,最後罷免投票率高達51.72%。

從《KEYPO大數據關鍵引擎》的政治人物排行榜可以看出,在罷免案進行的前七天,陳柏惟的網路聲量高達30萬4037筆,直接超越蔡英文成為網路冠軍。在投票前夕,不少綠營同志喊出「反惡霸、支持3Q」等口號,讓罷免熱度更加高漲,也激增了兩方的投票率,就連最後陳柏維以苦行、舉辦音樂會的方式增加看點,也沒有增加什麼幫助。

陳柏惟網路聲量
陳柏惟網路聲量遠超過蔡英文、柯文哲。(圖/翻攝自網路溫度計)

對不少政治人物來說,遇到罷免這種棘手的狀況,通常都會採取低調方式行事,多多把握可以服務選民的機會,也許還能讓整件事情降溫、擁有新的轉機。不過,從10月6日開始,陳柏惟陸續傳出肇逃、涉賭等爭議,使網路聲量又增高。接著陳柏惟又在13日打出「苦行100小時」悲情牌,想要全力挽回自己,加上蔡英文也出來表態要反惡霸,使罷免案整體聲量再次升溫。

據了解,其實從陳柏惟苦行第一天開始,網路的好感度正負情緒比P/N值(正面聲量除以負面聲量)就持續增加,看似整體好感度增高,但卻沒有真正走進「中二選區」選民的心中。

除了蔡英文出來表態「反惡霸」,賴清德也以「以大欺小」的觀點帶入罷免案,讓一個地方立委的罷免案多了「中央介入」的痕跡,也讓不少選民開始有了危機感,加上選前一天國民黨重點人物江啟臣、趙少康、鄭麗文等人紛紛出現催票,讓陳柏惟一舉遭罷免成功。

刪Q案成功後,開始有藍營人士拋出綠營「抗中保台」的路線失效,甚至連前高雄市府發言人白喬茵也在臉書耶瑜陳柏惟,「輪到你了,你今晚就好好哭吧」,以當初韓國瑜被罷免心態回應綠營,並強調「罷免的拚的不是你政績有多爛,而是你這個人討厭值有多高」。

【更多中天快點TV報導】
28年後悲劇再上演!李小龍兒子「拍戲途中遭射殺身亡」 妹哀慟發聲
OL上瑜珈課「大休息」收操!教練「雙手滑進運動內衣」…她更衣室爆哭:乳頭被捏了2下
比我媽老還騷擾我!鮮肉房仲拐富婆「賤賣房又幫買車」…利用完秒翻臉提告

相關文章

分享