刪Q創2大紀錄!港媒曝「成功罷免3主因」:民進黨介入拉高仇恨值

記者歐怜伶/綜合報導

立委陳柏惟罷免案於23日通過,最終同意罷免票數為7萬7899票,引發外界高度好奇,為何能創下超高投票率,港媒也分析,陳柏惟此次創下「台灣首位遭罷免成功的立委」、「近年來最高罷免案投票率」的2個記錄,主要有3大主因,分別為民眾討厭民進黨的氛圍、地方派系合流、陳柏惟個人的仇恨值飆高。

港媒分析成功刪Q的3大主因。(圖/翻攝自台灣基進臉書)
港媒分析成功刪Q的3大主因。(圖/翻攝自台灣基進臉書)

根據《中評社》報導,陳柏惟罷免案創下近年來的最高投票率,高達51.72%,也回顧《公職人員選舉罷免法》修法後的罷免案,包含2017年的立委黃國昌、2020年高雄市長韓國瑜、2021年桃園市議員王浩宇和高雄市議員黃捷,投票率都沒超過5成。

《中評社》點出,以投票數據觀察,罷免屬於非正規選舉,因此投票率普遍不高,但若以台中第2選區2013年的立委補選相比,同樣為非正規選舉,但當年投票率也達48.89%,紀錄也是全台歷次立委投票率前幾名,前立委顏寬恒也以49.95%的投票率勝選,代表顏家派系的動員實力,和這次罷免投票率結果相似。

根據報導,顏家一開始並未接近罷免團體,直到後期基進黨、民進黨逐漸整合後,顏寬恒才宣布加入刪Q志工,後續才演變成藍綠政黨對決,而地方民意可見,普遍對民進黨介入罷免案感到不滿,加上蔡政府執政滿意度日益低落,民眾才將怒火轉換為投下罷免票。

《中評社》因此認為,此次罷免陳柏惟的結果,多少反映出選民十分反感泛綠陣營,且陳柏惟個人言行爭議頗多,拉高仇恨值,才會加劇罷免的結果。

【更多中天快點TV報導】
空前絕後的數字!刪Q「投票率51.72%」創史上最高 補選恐面臨「三黨大亂鬥」
刪Q背後真相!柯文哲批:「後面都政黨在動員」 台灣社會搞動盪
亂改罷免制度!林濁水連5個PO文…開炮綠營「了然」:害死陳柏惟

相關文章

分享