海獅vs.海豹怎麼分!「耳朵大不同」 專家超萌特色:別再搞錯啦~

記者郭婕/綜合報導

新北鼻頭漁港昨(24)日下午被發現有隻小海豹現蹤,而一開始牠卻被誤認成海獅。對此,專家解釋道,海獅有雙能彎曲的後腿,是可以在路上行走的;海豹則是藉由類似蠕動的方式在陸地上移動,此外,海獅有明顯的「耳朵」,海豹只有「耳洞」。

新北鼻頭角出現小海豹。(圖/中央社)
新北鼻頭角出現小海豹。(圖/中央社)

昨(24)日下午,鼻漁港突然出現一個難得的身影,讓當時在場的網友感到好奇並拍照分享至網路上。新北市動保處原以為是海獅,但經詳細檢視後確認是一隻「小海豹」,並將動員潛水人員下水圍捕,欲給予適當安置。

根據專家解釋,一般來說海獅、海豹的棲地位於中、高緯度,加上牠們為群居動物,因此迷航的機率相當小。另外,台灣周遭海域並非海獅、海豹會出現的地方,以緯度來說,亞州大約在黃河以北、日本偏北沿岸會有海獅出沒;大陸遼寧、山東以北則是會有海豹現蹤。

海獅、海豹皆是鰭腳類動物,若以外觀來區分,海獅的後腿能彎曲、可以在路上走路;海豹則是以類似蠕動的方式在陸地上移動。如果能再靠近一點觀察,則能發現海獅擁有外耳殼,但海豹只有耳洞。

海豹通常生活在中、高緯度地區。(示意圖/ 免費圖庫《pixabay》)

最後,關於台灣周邊海域為何出現海豹,專家指出,單以目前曝光的照片來說無法判斷品種、推敲原因。國外曾發生過可能是漁船、商船等,無意間有海豹跳上船的情形,因此僅靠目前的資訊,無法有更明確的解答。

海獅有明顯耳殼、能行走的鰭足。(示意圖/免費圖庫《pixabay》)

【更多新聞】
「Airbnb民宿床底驚見「恐怖收據」!她毛骨悚然秒退房:東西可能都藏在房間
「撤昶」有時間密碼! 郭正亮透露玄機:一旦罷免綁四大公投,林昶佐就危險了

相關文章

分享