50年來首次!美台開會談「參與聯合國 」…挺台入世衛「合作應對挑戰」

記者陳冠萍/綜合報導

台灣在1971年退出聯合國,從此以後大陸成為「聯合國唯一中國代表」,台灣至此被排除在國際事務外。今年是台灣退出聯合國50周年,美國在台協會發布新聞稿表示,美國在台協會和駐美國臺北經濟文化代表處召集美國國務院及台灣外交部的高階官員進行一場線上論壇,討論如何擴大台灣在聯合國及其他的國際參與。

WHA先前開會情況。(圖/翻攝自推特/WHO)
WHA先前開會情況。(圖/翻攝自推特/WHO)

1971年對台灣來說,是重大轉折的一年。當年10月25日聯合國大會通過第2758號決議,這項決議是關於「「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」,而台灣選擇在該決議通過前,先行退出聯合國,至此以後大陸成為「聯合國唯一中國代表」,台灣也至此被拒絕於國際事務外。

2021年是台灣退出聯合國50周年,2021年的今天也是第2758號決議50周年,美國在台協會發布新聞稿表示,美國國務院與台灣外交部高階官員召開視訊會議,討論擴大台灣參與聯合國與其他國際組織議題。

根據美國在台協會新聞稿表示,華盛頓特區—美國在台協會和駐美國臺北經濟文化代表處於2021年10月22日召集美國國務院及台灣外交部的高階官員進行一場線上論壇,討論如何擴大台灣在聯合國及其他的國際參與。

本次討論著重於支持台灣有能力可有意義地參與聯合國,且台灣在應對全球挑戰上可提供有價值的專業知識,包括全球公共衛生、環境及氣候變遷、發展援助、技術標準及經濟合作等領域。

美國國務院及台灣外交部的高階官員進行一場線上論壇,討論如何擴大台灣在聯合國及其他的國際參與。(圖/翻攝自推特/WHO)
美國國務院及台灣外交部的高階官員進行一場線上論壇,討論如何擴大台灣在聯合國及其他的國際參與。(圖/翻攝自推特/WHO)

美方與會者在論壇上重申美國支持台灣有意義地參與世界衛生組職以及聯合國氣候變化綱要公約,並討論可凸顯台灣有能力在廣泛議題上做出貢獻的方法。與會者也讚揚全球合作暨訓練架構在今年的擴大辦理,證明了台灣有意願及能力透過多邊合作應對全球挑戰。

而本次與會者包括:美國在台協會副處長柯傑民、美國國務院國際組織局代理首席副助卿Hugo Yon、亞太局主管中國、台灣與蒙古事務副助卿華自強(Rick Waters)、國際組織局副助卿庫克(Nerissa Cook)及Jane Rhee、外交部主任秘書徐儷文,以及駐美國臺北經濟文化代表處副代表王良玉。

對此,外交部則回應說,美方在會中肯定台灣是疫後復甦多邊合作不可或缺的重要夥伴,並重申美國將持續致力協助擴大台灣國際參與空間,以及台美雙方的密切合作。

此外,外交部主任秘書徐儷文代表外交部致詞,除誠摯感謝美方一貫的堅定支持與承諾,也特別強調我方將繼續秉持「專業、務實、有貢獻」的國際參與原則,與包括美國在內的理念相近國家共同合作,強化多邊治理及以規則為基礎的國際秩序,讓台灣持續為世界做出積極貢獻。

【更多中天快點TV報導】
見蝙蝠停頸部…老翁30天後竟「詭異慘死」!生前「手指麻+難言語」痛苦離世
印度神童預言又中!它「滿血復活」眾人驚呆…親揭「下波災難時間」:全球逃不了
影/南京航空航天大學「實驗室爆炸」!烈焰衝天→炸裂瞬間曝:學生遭惡火掩埋

相關文章

分享