城中城惡火燒出「危樓改建急迫性」!大陸祭「小屋換大屋、現金補償」 成效極佳

社群中心/綜合報導

高雄日前發生城中城大火,奪走46條人命,也間接燒出國內老舊危樓改建的相關議題。以大陸2008年啟動棚戶區改造為例,透過「以房換房」(舊房換新房以1換1.5面積)及「拆遷現金補償」等政策誘因,至少讓1億多棚戶區民眾改善居住環境。另外,大陸2019年也推動「老舊小區改造方案」(類似台灣外牆拉皮與公寓增設電梯增設等),為了提高民眾參與主動性,費用由政府、居民及社會力共同出資,加快老舊社區改建進程。

圖為台灣街景空拍。 (中央社檔案照片)

大陸城市在更新時,也常常面臨城區老舊危樓、社區的問題。上述棚戶區是指,在城市中有成片簡陋民居的地區;而棚戶房是指,嚴重損壞、抗震性差、防火性差等條件惡劣的危險房屋。

但通常居住在棚戶區的居民經濟皆不寬裕,大陸為此也祭出相應補償措施,包含現金補償與房屋置換,及現金與房產混合補償。

其中現金補償的項目包括被徵收房屋價值補償、搬遷費、臨時安置費及停產停業損失補償費等。幾乎把所有房屋改造前中後時,可能的損失都考慮進去。再加上棚戶區位於城市中心,房價市值遠大於市郊及農村房舍,大大提高居民改造意願。

另外,「房屋置換」措施可歸納為,舊房換新房以1:1.5的面積來置換,等於不只舊變新,還能小變大,而這類方式也越來越受民眾青睞,也間接解決低收入戶居住環境惡劣及公安等問題。

【更多中天快點TV報導】
恐怖!賽車失控「暴衝觀眾席」…車體急速撞爛「狠甩人群」釀2死
921大地震陰影再現!地牛翻身狂震…南投沙龍店全員瞬間「時間凍結定格10秒」

相關文章

分享