朝聖「暖男迴力鏢」!鄭麗文重砲開轟綠營「公然雙標」又再修法:輸不起?

社群中心/綜合報導

台中第二選區立委陳柏惟罷免案已結束,最終結果以同意票77899票,超過門檻73744票成功罷免,卻傳出綠營正蘊再次修改《選罷法》,將罷免門檻25%調高成35%,避免「仇恨式罷免」。對此,立委鄭麗文就砲轟當時主導修法的高雄市長陳其邁及蔡英文,「公然雙標」,現在要滾動式修改門檻「是不是輸不起?」。

(合成圖。取自陳其邁臉書、鄭麗文臉書)

立委鄭麗文以「朝聖暖男迴力鏢」為題,在臉書上發文表示,當時2016年民進黨全面執政後,為了針對當時剩下35席立委的國民黨,與時代力量合力把所有的罷免門檻通通降低,結果修法後,第一個面臨罷免的卻是時代力量前立委黃國昌。

鄭麗文指出,再來就是前高雄市長韓國瑜的罷免案,當時不管是蔡總統或民進黨,都傾全黨之力鼓吹、宣傳高雄人民行使憲法保障的權利,實踐民主!而韓國瑜被罷免後,蔡英文總統臉書隨即發文說「台灣民主往前了一步」、「這是給政治人物最大的警惕,人民可以賦予我們權力,當然也可以收回」。

結果近期陳柏惟罷免成功後,蔡總統臉書卻發文表示:「民主的發展,還有很多需要大家繼續努力的地方」。

鄭麗文痛批蔡,「韓國瑜被罷,就叫『民主往前了一步』;陳柏惟被罷,卻變成『民主還有繼續努力』,蔡總統公然雙標,自己都沒有發現嗎?」連帶民進黨的立委順著遵從黨意,紛紛說出與時任主導修法的立委陳其邁截然不同的主張。

鄭麗文提到,當時2016/11/29法案在立法院三讀通過後,陳其邁隨即表示:當立委言行主張與民意背離,應將權力還給人民,未來各級公職,要面對政治決定,要優先考慮民熠,「這次修法代表民主勝利人民勝利」。

2016/11/29法案在立法院三讀通過後,陳其邁的發言被鄭麗文打臉。圖取自鄭麗文臉書

但現在3Q罷免案通過後,鄭麗文整理出綠營要角的發言,包含台南市長黃偉哲說:「罷免制度有待檢討」、民進黨立委許智傑說:「要修法將同意票門檻調高至35%」、民進黨立委王定宇說:「修法一定有所行動」、民進黨立委邱志偉說:「各政黨該思考,該如何設計出更為理性合宜的罷免門檻。」

鄭麗文最後指出,罷免門檻是否修改是可以開放討論的,但還有無黨籍立委林昶佐罷免案在推動,加上陳柏惟剛被罷免,「若民進黨這時推動修法,是不是輸不起?」並呼籲,不要因為個案罷免通過與否,就把門檻修得更低或更高。

【更多中天快點TV報導】
刪Q投票率51.72%超高!他曝補選「多方混戰」難預測:柯文哲沒說不推人選…
基隆捷運沒基隆!「從頭到尾都騙局」 柯文哲嗆蘇貞昌:擺得好像不干自己的事

相關文章

分享