中美梵的台灣牌局 介文汲:台灣角色已非主要障礙

社群中心/綜合報導

攝自中天新聞

義大利媒體昨天引述教廷匿名外交高層指出,梵蒂岡夾在中美角力間很為難,中國要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關係,中國未同意使情勢陷入僵持。對此前駐紐西蘭大使介文汲表示, 中梵發展關係的主要障礙,並不是教廷與我有邦交,而是在於「主教任命權」,以及忠於教廷的「地下教會」與中共控制的「愛國教會」之間的共融問題。

介文汲表示,梵蒂岡已經好長一段時間沒有派駐大使在台灣,早就已經降級為代辦,因此陸梵間關係發展,台灣並不是主要的障礙,主要是大陸要求教會的獨立自主,教會不受另一個更高的組織所控制,大陸這部分的宗教政策,是梵蒂岡無法接受,也是雙方談了這麼多年,談不出結果的原因。

攝自中天新聞

另外美國總統拜登日前上CNN節目受訪,但主持人在講話時,拜登卻像石化一樣,在旁邊長達19秒,動也不動,雙手握拳舉在兩旁,表情僵硬,瞬間變成真人蠟像,網友瘋狂KUSO,有的說拜登是在騎馬嗎?有人則在拜登的手上畫了兩個冰淇淋甜筒,介文汲表示,KUSO做圖對拜登來說這還算是客氣的,現在拜登不管走到哪裡,都會有反對他的民眾,拿標語甚至對他破口大罵。

介文汲表示,現在美國的狀況蠻嚴重的,川普的支持者厭惡拜登的程度,跟民主黨厭惡川普的民眾,兩方都非常強烈,社會間對立的情況愈來愈嚴重,雙方朝兩極移動,一不小心就可能碰撞出火花,而拜登手握拳頭石化的原因,或許也可以歸咎於他近來頻頻挨罵,情緒過於緊張所導致。

相關文章

分享