山腳斷層活動→能量累積…台北若爆「極淺層地震」4000房一次塌!3危機衝擊擴大

記者歐怜伶/綜合報導

全台24日13時11分、12分發生連2起地震,台北地區也傳出不少災情,有屋齡超過50年的老舊建築,因當時耐震基準規範較寬鬆,鋼筋水泥因此毀損,中央研究院地球科學研究員馬國鳳認為,因地震時間無法預測,應盡速對老建築做補強,降低風險。

全台24日13時11分、12分發生連2起地震。(圖/氣象局)
全台24日13時11分、12分發生連2起地震。(圖/氣象局)

台大地質科學系教授陳文山談到,台北盆地有山腳斷層,也屬於活動斷層,幾萬、幾千年來都有活動跡象,且自三峽沿著林口台地下面,沿路經過迴龍、蘆洲、關渡到陽明山,並從金山平原北邊出海,和大台北盆地很接近,台灣3大地震帶就屬東部最頻繁,因為東北地震帶受到沖繩海槽擴張,深度較淺,而西部地震帶則須注意雙北斷層,上次爆發已有300年以上,加上台北人口密集、高樓多,會產生更大的災害。

陳文山解釋,若地震位置約為10幾公里的極淺層地震發生在雙北斷層,地震波會直達台北盆地,災害會很嚴重,若規模大到5點多,「大概台北盆地很多房子都承受不了」,再加上核一廠、核二廠,也推測,核一廠、核二廠停建,這應該也是其中原因,因為太靠近這個斷層了。

陳文山談到,全國安全係數大概到0.33g,數值越高安全越好,但雙北只有0.22g,足足低了一級,所以那個理論上是不應該。

台北上次在1909年發生隱沒帶地震,以地震周期來看,先會出現陸地中大型地震,才會進入大型隱沒帶地震,因此專家警告,大台北地區不得不防範,台大地質科學系特聘教授吳逸民解釋,隱沒帶地震對台北衝擊小於山腳斷層錯動,但若花蓮發生較大地震,路徑效應加上盆地效應,會對台北造成一定影響,且台北屋齡超過30年的住宅佔37%,國家地震中心研究曾顯示,一旦發生6.3以上的地震,預估毀有4000棟房屋有倒塌危機。

馬國鳳指出,自己現在在執行的計畫中,就是希望在各種不同建築物上放地震儀,能將各大樓搖晃程度做一個回歸,對於10、20樓可能的搖晃程度作出評估。

【更多中天快點TV報導】
手癢撿神秘紅包…天真男一拆見「人髮+碎指甲」!網揭「恐怖真相」喊:快去拜拜
「瑪瑙」路徑大迴轉…最快明增強中颱!今晨最低溫18.5度 另一波冷空氣又來了
宜蘭6.5強震小哥哥肉身護妹「抱緊處理」 網友整個泛淚

相關文章

分享