「請別再說我勇敢…」線民風暴沉寂9日!黃國書首發聲嘆:這是我最欠缺的

記者陳冠萍/綜合報導

立委黃國書10月17日凌晨於臉書發文坦承,大學時代曾是線民,並宣布退出民進黨,未來不再尋求連任,消息一出後,大部分的人都大讚黃國書此舉非常值得敬佩,因為要有承認錯誤的勇敢是很難的。此事發生至今已經9天,黃國書也在沉寂多日後,於臉書再次發文說:「請別再說我勇敢!」

黃國書在沉寂多日後,於臉書再次發文說:「請別再說我勇敢!」(圖/翻攝自臉書/黃國書)
黃國書在沉寂多日後,於臉書再次發文說:「請別再說我勇敢!」(圖/翻攝自臉書/黃國書)

黃國書17日在臉書寫下,30年前台灣仍在戒嚴時期,自己在就讀大學時漸漸對政治運動產生興趣,積極投入下反遭政府派遣的情治人員約談。當時自己因驚懼害怕,只能接受對方提議,成為線民提供各式資訊。他表示,當時只希望身邊的人、受監視者能平安生活,才決定投入線民工作。

黃國書坦言,當他自己開始從事政治後,對於過去作為的罪責感極重,因此盡心於台灣本土、歷史文化的建構與維護,希望能得到諒解。他直言,即使錯誤無法彌補,他仍希望能繼續努力。最後他也聲明,即日起全面退出民進黨的運作,並在立委任期結束後放棄連任機會,回歸基層為社會文化繼續奉獻。

這篇文章一齣後,引起許多人的關注,線民案的爭議狂燒,但在黃國書此篇發文底下,許多人卻大讚黃國書「有勇氣」。許多網友表示,「有擔當的人,用行動愛台灣」、「已經懺悔,可原諒」、「承認錯誤的勇氣,值得敬佩」、「太勇敢了,感謝委員為體改的盡心竭力」、「委員加油,佩服你的勇敢」。

然而,黃國書至17日發文後,就沒有再發聲,直至今(26日)他才在臉書,以「請別再說我勇敢…」為題,抒發自己的心情。

黃國書表示,自己住家附近有一支監視器,或許監視器正在記錄自己的日常生活,而當自己出門看到偶爾望向監視器時,也會想著他為何被設置在那?如若監視器有自由意志,是否又會願意被安置在那?從這點,黃國書又想起過去歷史並感嘆:「我也曾經作為監視器般,工具性的存在著!」

黃國書坦言,再一次打開過往的這段錯誤難堪,真的很抱歉,自己依然憎惡著當時自己的不夠勇敢,因一時怯弱舆恐懼,讓自己被掌握利用陷入無間,而不能自己。自己也羨慕有著堅強人格特質同事,再那個衝撞的年代,義無反顧、勇往直前。為此,自己深自懊悔、反省,也認為在完成階段性選民的付託之後,因為自己曾經的污點,自己不再有資格,與大家同行。

黃國書指出,雖然自己從政以來,兢兢業業、加倍努力,但這也不應該抵銷過去的錯誤,加上自己的成長和投入公眾事務,認識到自己過往曾經作為黨國工具的不正義和傷害 ,所以應該負起責任。面對許多的批評指教,自己再次致上深深的歉意,並會繼續反省,在剩餘有限的時間裡,加倍認真,完成各項工作努力彌補。

黃國書說道,自己感謝在此刻不離不棄的溫暖支撐,但請別再說自己勇敢,因為這恰恰是過去到現在,自己最欠缺的。面對未來規劃,在公眾事務上,自己只有義務,沒有權利;並在離開之後,奉獻公益,繼續找尋自我救贖之路。

【更多中天快點TV報導】
線民風暴延燒!她曝民進黨「促轉會內鬥秘辛」:「前秘書長」不敢簽名挺鄭南榕
反擊特務說!蘇貞昌喊「可受公評」 施明德妻嗆拿證據來:大官說大話
去年2.4億「史上最高」!蔡英文連選3屆總統「爽領6.2億補助款」 網怒:錢都拿了不做事?

相關文章

分享