下面硬硬的!「蛋蛋不痛」沒彈性…恐是癌症找上身 年輕男成高風險「5大病徵」曝

記者王芊歷/綜合報導

年輕男性注意了!「睪丸癌」成為了年輕族群最常見的癌症之一,泌尿科醫師陳鈺昕對此說明,罹癌的平均年齡大約落在30歲左右的男性,其中的5大病徵也必須多加留意,而早期睪丸癌唯一能夠「自我察覺」的臨床症狀為「無痛性的睪丸腫塊」,建議男性朋友們於每日梳洗時可以進行自我檢測。

示意圖/翻攝自Pixabay
睪丸癌是15至35歲年輕族群,最常見的「惡性腫瘤」。(示意圖/取自Pixabay)

泌尿科醫師陳鈺昕於22日在臉書發文,以「不痛但硬硬的,認識睪丸癌」為題,他表示,「睪丸癌雖然相對少見,但仍不可不慎。」 睪丸癌是15至35歲年輕族群,最常見的「惡性腫瘤」,甚至讓30歲、男性青壯年族群成為了高風險族群,其中的5大病徵也可以自我觀察,若發現存在異狀,必須及時就醫。

「睪丸癌」5大病徵:

  1. 摸得到睪丸內有硬塊,初期不會疼痛,但會逐漸增大。
  2. 因睪丸內腫瘤變大,導致睪丸形狀變的不規則且突出。
  3. 睪丸觸感變堅硬,按壓下去無彈性、無痛感。
  4. 感到睪丸重量變重且明顯下垂。
  5. 下腹部產生垂墜和拉扯感。

另外,陳鈺昕強調,雖然最常見的睪丸癌症狀是「摸到無痛性硬塊」,但不代表摸到睪丸有腫塊就一定是癌症,像是副睪或睪丸發炎、睪丸扭轉、疝氣、精索靜脈曲張、陰囊積水,這些原因都可能造成睪丸腫塊。針對患者最常問到的問題,「睪丸癌進行治療後,是否會影響未來性功能以及生育能力呢?」答案為,多數人是不會受到影響的,但若仍有生育需求的患者會建議先將其精子冷凍起來。

陳鈺昕最後指出,「如有不適請盡速就醫,請專業醫師進行診斷和治療」,對於患有隱睪症或是曾有睪丸癌家族病史者,更是危險因子更應多注意自身情況。

【更多中天快點TV報導】
嫩妹狂嗑酸菜魚!撈湯一半「黑色軟爛物」現形…近看崩潰:超肥大蟾蜍
影/現實版蜘蛛人!他「掛17樓0防護」爬牆修冷氣 對面住戶狂冒汗…手抖錄全程
美脫口秀提台灣!開頭先聊珍珠奶茶 談台海也憂慮「兩岸關係越來越糟」

相關文章

分享