馬英九被控賤售國民黨產「三中案」今天上午宣判

社群中心/綜合報導

前總統馬英九被控「三中案」,台北地院定27日宣判。(資料照片)
前總統馬英九被控「三中案」,台北地院定27日宣判。(資料照片)

前總統馬英九被控賤售國民黨黨產「三中案」, 歷經3年多審理, 將於今天上午11點宣判。此案共有6名被告,除馬英九外,還有國民黨中央投資公司前董事長張哲琛、前總經理汪海清、國民黨政策會前執行長蔡正元、蔡妻洪菱霙、岳父洪信行。

三中案起源於《廣電法》修法要求黨政軍退出媒體,馬英九2005年就任黨主席後,為了在法定期限內讓國民黨退出媒體經營,委由中投公司出售中影、中廣、中視「三中」股權及舊黨部大樓,被質疑賤賣黨產。特偵組介入偵辦,以「查無犯罪事證」簽結,未料2016年黨產會成立後,再向北檢告發,北檢重啟調查後起訴馬。

馬英九否認犯罪,強調他所作所為,都是為了符合《廣電法》規定,希望在期限內讓黨政軍退出媒體,但檢察官扭曲他的話,對他以「非常規起訴」,令他無法接受。 公訴檢察官團隊則回擊,馬犯後態度不佳,建請重判,並宣告沒收馬等被告的犯罪所得。

三中案在2018年遭台北地檢署依《證券交易法》特別背信、非常規交易罪起訴。台北地院由審判長胡宗淦、受命法官林幸怡、陪席法官林呈樵組成合議庭,前總統馬英九出庭紀錄全勤, 對照前總統陳水扁家族涉國務機要費等案開庭狀況多,馬英九每庭必到,一度出庭「熬過」十三個小時半。法院今年八月十日辯結,合議庭預留兩個半月撰寫判決。

【更多中天快點TV報導】
瑪瑙今增強為中颱 早晚涼 週末水氣增多
陸禁台灣水果 世貿納入下月議程處理
大反轉!金宣虎前女友被前夫爆料「有金主包養」3週見3男…在沙發上「做羞事」

相關文章

分享