國民黨刪Q遭林昶佐罵「大陸滲透勢力」!馬英九怒嗆:完全聽不懂在講什麼

(中央社記者吳家豪台北26日電)前總統馬英九昨(26日)出席台灣玉山科技協會20週年慶祝大會暨論壇,呼籲總統蔡英文盡快在立法院通過兩岸協議監督條例,來審查服貿協議,讓兩岸能展現自由化與開放決心,有利於雙方加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

前總統馬英九昨(26日)受訪時表示,這次罷免案給民意代表很好的教訓和經驗,讓大家知道,不是選上了就可以天天做一些不該做的事。(圖/翻攝自臉書/馬英九)
前總統馬英九昨(26日)受訪時表示,這次罷免案給民意代表很好的教訓和經驗,讓大家知道,不是選上了就可以天天做一些不該做的事。(圖/翻攝自臉書/馬英九)

馬英九致詞指出,今年台灣經濟成長率可能超過5%,其中兩岸貿易貢獻厥功至偉。大陸和台灣都在10月先後申請加入CPTPP,台灣與大陸的兩岸經濟合作架構協議(ECFA)也運作了11年,為台灣帶來大量貿易順差,如果沒有ECFA,台灣會出現嚴重的全球貿易逆差,「這是我們不能接受的」。

不過,馬英九提到,ECFA貨品部分只談到早收清單1/10左右,服務貿易協議雖然完成,但因為太陽花學運關係,被卡在立法院。

他說,20年前台灣申請加入世界貿易組織(WTO),經過協調,兩岸總算先後加入,只差一個月。面對CPTPP的挑戰,兩岸應該如何因應,這是一個非常關鍵的問題。

「這是一個危機,也是一個挑戰。」馬英九認為,如果兩岸能善用、慎用這個挑戰,也許不但雙方都可以加入CPTPP,兩岸敵意也可以降低。他建議政府利用這次契機,讓兩岸重建互信,尋求出路,找回共同的政治基礎,尋求兩岸復談機會,就大陸與兩岸經貿議題展開磋商,包括ECFA早收清單以外的部分應該想辦法解決。

馬英九呼籲,蔡總統趕快在立法院通過兩岸協議監督條例,來審查服貿協議,讓雙方能展現自由化與開放決心,有利於雙方加入CPTPP。如果能做到這點,過去5年來兩岸冰封狀況可以緩解,不但可以創造雙贏,也可以為兩岸6年來關係惡化創造停損點與和解機會,這應該是國家最重要的經濟與兩岸戰略,應該要不分黨派,一起研商推動。

另外,台灣基進立委陳柏惟罷免案23日通過,馬英九會前受訪時表示,這次罷免案給民意代表很好的教訓和經驗,讓大家知道,不是選上了就可以天天做一些不該做的事。

無黨籍立委林昶佐認為,國民黨雖然拉下陳柏惟,但種種作法已被國際認證的中國滲透勢力。馬英九表示,「完全聽不懂他在講什麼」,什麼事情都抹紅,國家要怎麼治理。

媒體詢問,陳柏惟罷免案通過後,前立委顏寬恒可能成為補選最有力人選,馬英九說,現在補選還沒開始,做這些預測都言之過早。

【更多中天快點TV報導】
老婆是北榮美女醫!王必勝遭爆戀上小護士…友點「夫妻關係」嘆:不敢說親密
村長一家五口被滅門!神秘黑衣男「1歲孩也不放」 逃亡50km…再殺2無辜路人
女同志約姐姐玩狂暴床戰 突遭「一根擠入」驚見男人!他:喊舒服是同意…5鬼話判無罪

相關文章

分享