桃園版「城中城」成禁忌樂園!學生闖廢棄餐廳探險 「梯子快解體」差一步就粉身碎骨

圖、文/CT WANT

高雄「城中城」大火奪走46條生命,也燒出大眾對公安議題的重視,本刊調查,中壢財神大樓與「城中城」高度相像,桃園市府宣稱該處通過消防安檢,但此樓已成國高中學生的「禁忌遊樂場」,少年們總愛在頂樓的廢棄旋轉餐廳遊蕩,但稍有不慎便會粉身碎骨,住戶則盼能進行公辦都更,別等悲劇發生才後悔莫及。

據了解,財神大樓於1979年建立,坐落在中壢火車站外的絕佳位置,占地約336坪,開幕之初風光無限,結合電影院、飯店、百貨商場和旋轉餐廳等超人氣設施,本該是日進大把鈔票的黃金店面,卻因經營不善而日漸落沒,成為如今附近民眾避之唯恐不及的「鬼樓」。

桃園財神大樓外觀殘舊不堪,曾經亮麗的玻璃帷幕也已破碎不全,外牆上還留有3次火災的燒痕,斑駁外表在市中心尤為突兀。(圖/張文玠攝)
桃園財神大樓外觀殘舊不堪,曾經亮麗的玻璃帷幕也已破碎不全,外牆上還留有3次火災的燒痕,斑駁外表在市中心尤為突兀。(圖/張文玠攝)

記者實際探查發現,該樓1樓如今是販售手機、手錶和小吃的複合式商場,6樓、8樓、9樓和11樓皆為賓館,而大樓外觀殘舊不堪,曾經亮麗的玻璃帷幕也已破碎不全,外牆上還留有3次火災留下的燒痕,斑駁外表在繁忙的市中心尤為突兀,彷彿是恐怖電影中的鬼屋躍然眼前。

財神大樓光看外表就覺得詭譎怪異,走進內部更是危機重重,本刊在市議員梁為超和黃姓賓館業者帶領下,抵達11樓的旋轉餐廳,該餐廳荒廢多年,卻因無人管理,成為國高中學生打鬧、噴漆和抽菸的「秘密基地」,孩子在滿是破磚碎瓦和裸露電線的高空中追逐試膽,稍有不慎便會落入讓人粉身碎骨的深淵中。

「學生都會走那個快解體的安全梯上來,還有人在這邊摔打火機,我們在旁邊看都覺得『很挫』。」黃姓業者說,安全梯因逃生考量而不能封死,但該樓梯早因年久失修而幾乎倒塌,如今僅剩生鏽的鐵條勉強支撐,學生們總無視他的驅趕警告在此爬上爬下,場面險象環生。

國高中學生將財神大樓當成遊樂場,平時總喜歡在幾乎散架的逃生梯爬上爬下,讓市議員梁為超直呼誇張
國高中學生將財神大樓當成遊樂場,平時總喜歡在幾乎散架的逃生梯爬上爬下,讓市議員梁為超直呼誇張。(圖/張文玠攝)

更可怕的是,財神大樓10樓為出租套房,平均租金不到4000元,住戶多半為獨居老人、外籍移工和最底層的弱勢族群,他們知道居住環境危險四伏,卻受限於經濟因素而無法「花錢買安全」,且「搬進來就很難離開」,只能將命運交給上帝,蝸居在小天地中祈禱一切平安。

財神企業董事長張仙麟表示,目前財神大樓有約250名所有權人,目前還差9份同意書就達到一半同意的標準,可通過第一階段都更,但所有權人意見仍難以達成共識,希望市府可在市容和公共安全的考量下促成都更,別等事情發生再後悔莫及。

「鄭文燦市長知道我們的孩子是在這種地方玩耍嗎?」梁為超說,城中城大火後,消防局連忙在財神大樓進行消防安檢,但他認為財神大樓的問題不是「在外面灑灑水就能解決」,實地考察才會知道該樓幾乎「處處是問題」,市府應公辦都更,盡快解決這個都市毒瘤。

財神企業董事長張仙麟曾目睹該樓發生3次火災,他殷切期盼市府在市容和公共安全的考量下促成都更,別等意外發生再後悔莫及。(圖/張文玠攝)
財神企業董事長張仙麟曾目睹該樓發生3次火災,他殷切期盼市府在市容和公共安全的考量下促成都更,別等意外發生再後悔莫及。(圖/張文玠攝)

【延伸閱讀】
殺害妻子後開飛機棄屍 冷血醫師男36年後終認罪
在家失蹤1/詭異消失疑遭弟分屍? 胞姊問卦神明:「已經不見了」
討厭當會計師 她瞞爹娘創業「每天假裝上班」…成13億公司老闆

相關文章

分享