準備好長期抗戰!WHO緊急示警「終結疫情還很遠」:要盡快研發新疫苗

(中央社日內瓦26日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)緊急委員會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機離結束還有很長一段路,並呼籲研究新一代疫苗來長期控制疫情。

(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)
世界衛生組織緊急委員會表示距離疫情終結還很久。 (圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

法新社報導,由19位成員組成的世衛緊急委員會每3個月召開一次會議,討論疫情和做出建議。

世衛今天發布聲明說,緊急委員會在22日召開4小時線上會議後認為,「COVID-19疫苗接種、治療的提升都使得疫情有所進展,但根據現況分析和預測模型,大流行距離結束還早得很」。

緊急委員會呼籲進一步研究可重複使用的口罩和呼吸器,以及有助於「長期控制疫情的新一代疫苗、診斷方法和治療」。

不過聲明也強調:「戴口罩、維持社交距離與手部衛生、改善室內通風,仍是減少新型冠狀病毒傳播的關鍵。」

緊急委員會表示,持續延燒的疫情使人道緊急情況、大規模遷徙等危機變得更加複雜,因此各國應修改其準備和因應計畫。

緊急委員會也針對非洲因應疫情所遭遇的各項挑戰提出關切,包括非州在疫苗取得管道、篩檢和治療,以及蒐集和分析數據以觀察疫情變化的能力。

根據法新社估計,非洲每100人當中僅14人接種疫苗。

但相較下,美國加拿大每百人的比例是128劑、歐洲113劑、拉丁美洲與加勒比海地區106劑、大洋洲103劑、亞洲102劑與中東78劑。

緊急委員會維持立場,認為「鑒於COVID-19疫苗全球取得管道有限與分配不均,國際旅行不應要求疫苗接種證明,也不應視其為唯一條件」。

相反的,各國應考慮「應用風險基礎的方法(risk-based approach),透過解除或修改防疫措施,像是篩檢與隔離並行或擇一,來促進國際旅行」。

緊急委員會同時呼籲各國,承認所有已獲得世衛緊急使用授權的疫苗。

【更多中天快點TV報導】
醬料富二代偷吃辣妹副總!她嬌喊「把你弟弟綁好」 超鹹濕對話曝光…正宮氣炸提告
林昶佐態度大轉變!連2篇文「現況被拆穿」 他狠批「閃兵懦夫」:瑟瑟發抖中
女婿半夜提刀拜訪!開門詭笑:大家都在啊…下秒狠砍岳父一家「再切腹輕生亡」

相關文章

分享