超尷尬!「卡管案」2主角肩並肩同台 管中閔認因「被卡1年」才不續任

社群中心/綜合報導

近期台大校長在校內會議中宣布將「不爭取連任」,引發外界議論。對此,立法院今(27)日召開教育及文化委員會,多所國立大學都派人員出席,就有藍委針對2018年「卡管案」,詢問台大校長管中閔是否本來就規劃不續任,管中閔坦言「是因中間少了一年」,若爭取連任,到時年齡會超過70歲,導致無法做滿,才會做此決定;而回鍋教育部長的潘文忠也被問到當年為何下台,他回應,當時「當時教育已失焦,應負起政治責任辭職」。

立委萬美玲也向質詢教育部長潘文忠及台大校長管中閔。取自國會頻道YT

回顧2018年,當時的教育部長潘文忠因「卡管案」下台,如今再度回鍋,在今日的教委會上,國民黨立委萬美玲今再度向他詢問此事,潘文忠解釋,「當時作為教育部長不能穩定教育發展,讓整件事情失焦,應負起政治責任辭職」,當年大家注意力都放在台大校長遴選,因而造成教育界紛亂與失焦,但那其實就是一個釐清的過程。

立委萬美玲也向質詢教育部長潘文忠,「管中閔不再續任是否鬆了一口氣?」,潘文忠僅冷回「不會啊」,萬美玲又追問,若再一次選擇,當時是否仍會下台?,他有點四兩撥千斤表示,校長遴選機制發展至今,無論是相關辦法還是學校運作都須確實檢討,而他也特別強調,校長遴選應資訊公開及適時迴避。

萬美玲也問管中閔,是一開始就只打算做一任?管中閔坦言,當然不是,是因「中間跑了一年,而年齡就變啦」。而這也代表管中閔任期確實受「卡管案」影響。

他再表示,若順利,應可連任,並在70歲時做滿兩任,而因中間少了一年,若要連任,年齡屆時將會超過70歲,導致無法做滿任期,才決定不再續任。

【更多中天快點TV報導】
快訊/管中閔「宣布不連任」!1理由不選擇續任 喊話台大應「世代交替」
快訊/限時加開!AZ、BNT晚間突開預約!「名額有限」今晚7點開搶

相關文章

分享