又要開始「發霉」了!東北季風增強→2雨區曝光…氣溫猛降「最低溫時間出爐」

記者陳冠萍/綜合報導

輕度颱風「瑪瑙」於今(28日)凌晨轉為中度颱風,但因為走向問題,所以並不影響台灣。中央氣象局提醒,夏季南風已經正式說再見,入秋後風場漸漸轉為東北風,氣溫開始溜滑梯,降溫幅度以北部最明顯。大臺北在10月中以後、在東北風吹拂之下,夜間氣溫可低於20度以下​​。

東北季風開始增強,夏季南風結束。(圖/中天新聞)
東北季風開始增強,夏季南風結束。(圖/中天新聞)

中央氣象局表示,台灣天氣目前是「夏盡秋涼」,夏季南風已經正式說再見,入秋後風場漸轉為東北風,氣溫開始溜滑梯。以溫度方面來看,入秋後氣溫持續下降,清晨較涼、中午較暖​,降溫幅度以北部最明顯。大臺北在10月中以後、在東北風吹拂之下,夜間氣溫可低於20度以下。預報員陳伊秀則說,這次預估最冷時間落在周末,北台灣低溫下探18℃。

在水氣方面,由於秋季風場漸轉為東北風,東北風越來越強盛後,降雨熱區就會轉移,以​迎風面之北、東半部雨量偏多,尤其以宜蘭、基隆為更為明顯,有時甚至會連日陰雨;至於中南部地區,則開始進入枯水期​,除非秋颱造訪,否則降雨機率低,因此也要開始惜水、節水。

氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中指出,今日測得最低溫,是位於苗栗西湖鄉的18.6度,而各地平均氣溫則約在19度左右。此外,最新颱風消息顯示,輕度颱風「瑪瑙」已於今日凌晨2時許轉為中度颱風,強度持續增加中,但不至於發展為強颱,路徑走向上也不會影響台灣。

在天氣方面,吳德榮則寫道,未來一周皆是東北季風型態,大致來說就是「東雨西晴、早晚偏涼」。根據最新(27日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今、明2天東北季風會略微增強,但水氣並未增多,東半部有局部短暫雨,北海岸偶爾出現零星短暫雨,西半部則都是晴朗穩定的天氣

於氣溫方面,吳德榮說,從週六~下週三(10月30日~11月3日)水氣會略微增加,東半部出現局部短暫雨,大台北東側降雨機率略提高,桃園以南仍為晴時多雲的天氣。冷空氣略減弱,夜間低溫微升約1度,各地早晚仍偏涼。

【更多中天快點TV報導】
印度神童預言「疫情恐再爆發」!時間點曝光 4國家「接種率超高」遭點名慘了
遭爆戀上護理師!他點破「南部醫睡多名小護士」喊:王必勝非特例
女婿半夜提刀拜訪!開門詭笑:大家都在啊…下秒狠砍岳父一家「再切腹輕生亡」

相關文章

分享