三中案無罪…4大案「陸續證明清白」 馬英九轟綠營「政治追殺」:我不好戰,但全力迎戰!

記者張立人/綜合報導

前總統馬英九的「三中案」於昨(27)日正式以一審無罪定案,包含調查首長特別費、公務人員洩密、大巨蛋圖利等案件都已審理完畢,以無罪、簽結解決案件。如今身上仍背有300多起訴訟案件等待審理,也讓他無奈表示遭「政治追殺」。

2006年時馬英九身陷「調查首長特別費案」之中,這起案件牽涉極廣,包含民進黨、國民黨等200多名官員都因此吃上官司。當時經手的檢察官認為馬英九在擔任台北市長時,利用公有經費報銷私帳已嚴重觸法,馬英九則以「大水庫」為例反駁,認為收入低於捐款就沒有上述犯案情事。案件在審理2年後以無罪定讞,而特別費爭議也在2011年時塵埃落定,以正式除罪化結案,在我國違法限制之中消失。

馬英九認為民進黨政府在執行政治追殺。(圖/翻攝自馬英九臉書)
馬英九認為民進黨政府在執行政治追殺。(圖/翻攝自馬英九臉書)

洩密罪部分,則是在馬英九卸下總統一職隔年爆發。台北地檢署以通訊保障、監察法、個人資料保護法等內容,認定馬英九意外洩漏公務員資訊。當時一審雖無罪,二審卻出現翻轉,法官認為馬英九沒有運用調解權,也沒有召集立院人員進行商議,故依《通訊保障及監察法》判4個月徒刑、可易科罰金。結果更一審劇情再次逆轉,法官認定馬英九沒有違法動用總統權威取得官員資料,且綜觀檢方提供證據皆不足證明違法,依無罪定讞。

最後則是大巨蛋圖利案,此案也是4大案中唯一沒有進入法院審理的案子,檢察官因證據不足決定簽字結案。另外,牽涉金錢的富邦併購台北銀行也於近期因無不法情事簽結,至於國發院土地爭議則仍在調查中。馬英九即使身陷大小案件中,家人仍對他予以支持,親姊馬以南更曾表明,會變賣房產協助弟弟度過難關。而他也對自身清白頗具信心,表示雖不喜與人爭執、衝突,但民進黨政府的「司法追殺」手段讓他決定積極迎敵,「相信人民眼睛是雪亮的」。

圖/中天社群中心製作

【更多中天快點TV報導】
三中案無罪…馬英九28年間「2283案件纏身」 北檢傻眼「根本亂告」:跑步不慎露蛋也有事?
快訊/馬英九「三中案」遭控賤賣黨產…一審判決結果出爐!
快訊/美軍駐台「介入國軍訓練」?邱國正坦承:互動非常頻繁…

相關文章

分享