三中案「一案兩辦」纏訟15年 馬英九兩個「無罪」

社群中心/綜合報導

取自中天節目《民間特偵組》
攝自中天新聞

經過三年多的審理,台北地院27日宣判,三中案前總統馬英九無罪,但其實早在7年前,特偵組就因查無不法簽結,等於一個三中案,馬英九卻被判了兩次「無罪」。

2006年民進黨前主席游錫堃等人,向高檢署查黑中心告發,指馬英九在2005年12月指示華夏公司,將中視、中廣、中影以40億元出售,當時三中資產淨值高達152.1億元, 涉嫌背信、侵占、洗錢,2014年特偵組因查無不法,將全案簽結。2017年黨產會認為中影股權被嚴重低估,提出新事證移交北檢處理後,同年7月北檢宣佈重啟調查,隨後將馬英九等六人起訴,北院經過三年多的審理,除了蔡正元外,其餘包括馬英九等五人宣判無罪。

在這期間,北檢兩度發動搜索,三度傳喚馬英九,其中後面兩次,馬英九認為檢方對外放出對他不利的消息涉嫌洩密,全程均行使緘默。遭起訴後,馬英九發千字文痛批北檢起訴是政治力介入,出庭時也表示,自己從政30多年一向奉公守法,清廉自持,沒有從黨產拿一毛錢放進自己的口袋,否認犯罪。

針對「三中案」一案兩辦的爭議,北檢解釋,特偵組簽結屬行政程序,不符刑事訴訟法「不起訴處分已確定」。

相關文章

分享