「失落黃金島」意外現身!大量黃金、珠寶被漁民打撈起…價值竟高達「上千萬」

社群中心/綜合報導

印尼蘇門答臘島的漁民從5年前開始,就透過夜間潛水的方式,在巨港市(Palembang)的穆西河裡挖出大量寶藏,其中包括黃金、佛像、珠寶等。而此事也引來考古學家的關注,他們推測這些寶藏的出處可能來自於歷史上14世紀時無故消失,被稱作「黃金島」的三佛齊遺址。近日該研究也發表在《Wreckwatch》雜誌上。

蘇門答臘的穆西河內打撈出許多黃金、寶石等寶藏。(示意圖/PIXABAY免費圖庫 )

綜合外媒報導,印尼蘇門答臘島巨港市的漁民在5年前於穆西河的河床上發現大量的寶藏,其中包括寶石、黃金首飾、硬幣和鑲滿寶石的真人大小佛像,據稱佛像的價值有數百萬英鎊,而寶藏的歷史可以追溯到8世紀。另外,在河床也挖出古代中國硬幣及大量沉沒的瓷器,而英國海洋考古學家金斯利推測,這些寶藏應屬於7世紀到13世紀間的三佛齊帝國。

三佛齊帝國一直被認為是傳說中的王國,又被稱為「黃金島」,是一個擁有無數財富的古文明,並統治著印尼及東南亞大部分地區超過600年,該帝國在14世紀神秘消失後,探險家們就一直試圖尋找帝國遺址,但都徒勞無功。如今找到這些寶藏,金斯利表示,「各個時期的硬幣、黃金、佛像和寶石,以及在《水手辛巴達》(Sinbad the Sailor)裡讀到被認為是編造的各種事物,其實是真的。」

據悉,金斯利指出,三佛齊帝國繁榮的原因是因為他們控制了海上絲綢之路的貿易路線,當時世上幾乎所有的貨物,從香料到奴隸,都必須經過這條海上要道。這導致三佛齊帝國成為當時的「國際十字路口」,此外,除了海上貿易所帶來的巨額財富外,在蘇門答臘的穆西河和巴當哈里沿岸發現了金礦。

根據資料顯示,三佛齊帝國擁有許多島嶼,無法清楚了解邊界在哪。且該帝國的航海家、水手和商人會到處探險,足跡遍布了婆羅洲、泰國、菲律賓、柬埔寨和馬達加斯加等,而現代學者認為難以發現遺址的主要原因是因為該帝國是一個漂浮的王國。

《Wreckwatch》雜誌也指出,目前考古單位還未對該處遺址進行挖掘工作,漁民將寶藏挖出後就轉賣給古董商賺錢,這也代表專家沒辦法識別這些物品並確認其歷史價值。金斯利也難過地表示,寶藏已經在全世界遺失了,三佛齊帝國的興起、輝煌和衰落的有關證據,也在悄悄地消失當中。

【更多新聞】
好奇開行李箱!「竟是整箱斷肢女屍」 腐臭味沖天…竟已死50hrs才發現
整個人被拖出廁所!前男友揪夜唱「拐她進摩鐵」…秒翻臉痛扁「再硬上來一發」
城中城半月…盛大辦街舞賽!藍轟「告別式剛結束」:跳舞唱歌良心何在?

相關文章

分享