Delta後代又變異!「AY.4.2」入侵42國亂竄…傳染力高10%「25歲↓狂染」

記者陳真/綜合報導

英國今年7月發現 Delta 的亞系變異株「AY.4.2」,具傳其傳染性恐比 Delta還要高10%至15%,世界衛生組織(WHO)表示,AY.4.2」目前已經在至少42個國家現蹤,而根據「全球共享流感數據倡議組織」(GISAID)提供的數據顯示,在所有感染「AY.4.2」的確診病例中,有高達93%的病例都出現在英國。

AY.4.2目前至少已在42個國家現蹤。(示意圖/翻攝自Pixabay)
AY.4.2目前至少已在42個國家現蹤。(示意圖/翻攝自Pixabay)

據《南華早報》報導,世界衛生組織表示,隨著全球新冠病例不斷增加,WHO自7月發現Delta變種病毒亞變異株AY.4.2的首例病例後,便開始展開密切追蹤,以研判是否比原始病毒株更具傳染性。並也開始進行研究,了解人類的抗體是否能夠抵抗AY.4.2。

據了解,AY.4.2目前至少已在42個國家現蹤,而在英國截至10月3日通報的當週Delta感染病例中,AY.4.2感染案例就佔了5.9%。而在所有感染AY.4.2的確診病例中,約93%都出自於英國。

WHO也提到,25歲以下感染AY.4.2的年輕患者有逐漸增加的趨勢,推測可能是因為長輩們已優先施打完疫苗,也有可能是因學生重返校園,也較常出外參加社交活動而導致。

WHO公布數據也提到,在過去的一週內,歐洲有53個國家的確診病例增加了18%,而因染疫導致死亡的人數增加了14%。WHO提醒,有些東歐國家疫苗接種率仍偏低,才會導致疫情升溫。另,目前全球至少有47%人口接種了第一劑新冠疫苗。

鑑於秋冬是新冠病毒的好發季節,有許多組織呼籲英國政府應重新調整防疫政策。對此,英國首相強森也回應,冬天確診人數增加本來就在預期之內,官方會密切留意追蹤,但目前仍沒有要加強控管,提升第三劑疫苗覆蓋率才是首要重點。

【更多中天快點TV報導】
打莫德納第2劑!33歲健身男「冷汗浸濕全身」3天後突亡 家人聚餐傻:成最後一面
這隻海狗長的不太一樣!調皮小狗「跳海玩水秒漂走」…遊艇客跳水救援超驚險
蔡英文證實美軍駐台協訓!他氣炸批「分割主權作死」:大陸懲罰近了

相關文章

分享