紓解春節防疫旅館量能不足  王國材:與衛福部研議「10天防疫旅館+4天居家」

社群中心/綜合報導

交通部長王國材(圖/中天)
交通部長王國材(圖/中天)

農曆過年又快來臨,面對春節期間防疫旅館需求大增,除了觀光局表示將延長對防疫旅館的補助到明年六月,交通部長王國材也表示,與衛福部研議後, 返台的民眾原本在防疫旅館住14天,變成旅館住十天,四天可以回去,以減少對防疫旅館需求。

往年過年期間,大約會有10萬人返台過節,就算是今年受到疫情影響,下降到只剩三成,也有三萬多人,而有民眾反映,現在打電話回台預定防疫旅館,已經是一房難求的情況下,交通部長王國材表示,將從供需兩方面著手解決返台民眾防疫的需求。

王國材是在出席「安全教育動起來 交安隊長帶您GO」記者會後表示,根據陸委會和僑委會的預估,今年春節返台民眾大約會有4萬人,為了解決這些人的防疫需求,交通部已經跟旅宿業者達成共識,初步可以增加3000多間房間,另外交通部也跟衛福部研議,讓這些民眾原本需要在防疫旅館住14天,變成旅館住10天,4天可以回家去,同步減少對防疫旅館的需求。

而面對防疫旅館量能吃緊,台北市長柯文哲建議,打滿兩劑疫苗民眾,是否可以居家自主管理,他認為,一般來講同家人、同機仍要一人一間,這太奇怪,應該可以同一個房間,這部分觀傳局會和交通部討論。

相關文章

分享