蘇貞昌喊「美豬公投」:拒絕怎入CPTPP?9月才答應「沒有交換條件」 打臉說詞被翻出

記者林瑩真/綜合報導

行政院長蘇貞昌今(30)日登桃園「四個不同意台灣更有力」座談會首發場提到,若台灣反美豬,「要如何加入CPTPP?」不過9月針對申請加入CPTPP一事,蘇貞昌才喊「不以任何交換條件做申請前提」。

蘇貞昌當時受訪表示,CPTPP是非常重要的經濟整合協定,會員國都是台灣重要的貿易夥伴,加入CPTPP,可以拓展外貿機會、增加競爭力,也可以吸引外資,增加台灣就業機會等,幫助台灣國內各方面產業。

蘇貞昌強調,台灣努力爭取加入CPTPP,連日本外相都公開表明歡迎,且不是用福島食品當交換條件,「政府不會以任何交換條件為申請前提」,而會做前置作業準備。

行政院長蘇貞昌回應「可受公評」。(圖/中天新聞)
行政院長蘇貞昌。(圖/中天新聞)

不過今天針對反美豬公投,蘇貞昌卻喊,台灣要被國際組織接受,或是簽署自由貿易協定,就需要將國際作為標準,「為了國家整體貿易布局,這張票一定要投不同意,好不好?」

更說台灣現在走向國際最重要的就是美國,美國送台灣疫苗、助台灣不被大陸打壓,宣示台灣是堅守堅守自由民主夥伴,台美關係堅若磐石,近期也開始談判終止五年的TIFA,若台灣要走出去,就要加入CPTPP,所有都要開放,「台灣如果拒絕,要怎麼加入?」前後說詞不一。

相關文章

分享