獲獎不忘酸人!葉金川想和「這兩人」分享醫療奉獻獎…暗虧王必勝:不能給外面有小三的

社群中心/綜合報導

中央流行疫情指揮中心醫療應變組的副組長、醫福會執行長王必勝先前爆出外遇的醜聞,前衛生署長葉金川今(30)日在發表醫療奉獻獎獲獎感言時表示,想把獎分給公衛專家羅一鈞、莊人祥,但他也說「但如果外面有小三的不能給」。話一出後,讓台下的人不禁替他捏一把冷汗。

第31屆醫療奉獻獎今天下午在圓山飯店舉行舉行頒獎典禮,副總統賴清德親自到場頒獎致詞,並表示他代表蔡英文及國家表達最高敬意,感謝他們犧牲奉獻的精神。而葉金川以「推動全民健保,公衛路難行卻能救最多人」獲得特殊貢獻獎,由前副總統陳建仁頒發獎牌和獎盃。

前衛生署長葉金川今日在發表醫療奉獻獎獲獎感言時表示,想把獎分給公衛專家羅一鈞、莊人祥,但他也說「但如果外面有小三的不能給」。 (圖/中央社記者黃旭昇新北攝)

葉金川是18年前SARS風暴的抗煞英雄,他也參與指揮台北和平醫院院內感染,還成立健保籌配處,負責健保開辦前置作業,在健保開辦後成為首任總經理,他推動了健保資訊系統、支付標準,努力替健保在台灣打下基礎,做出許多貢獻。

葉金川在發表感言時說,在過去30年公職生涯,印象最深刻的就是SARS事件,但當時全台只燒了3個月,自己進和平醫院也只有2個禮拜,而健保只搞了三年,但指揮中心人員為了新冠疫情,已經要死要活了兩年多,他表示,他們還是要外界一些鼓勵。

葉金川表示,醫療效果立竿見影,但公衛則是不知何時才會有結果,是一條孤獨的路,優點在可以救更多的人。他更表示,如果這個獎項可以分給其他人,要送給疾管署的羅一鈞、莊人祥,他更虧說,「但如果外面有小三的不能給,要跟部長講清楚」。

【更多新聞】
「媽媽我很慚愧」林立洋才剛飛回台…癌母病逝「錯過最後一面」 崩潰返港慟嘆:回家的路好遙遠
抓包小情侶「公園激戰」!父女窗邊「錄影PO網」引轟動 下秒…警敲門:你們GG了

相關文章

分享