北市準備好了!「健康通行證」打2劑秒現綠燈 黃珊珊喊話:就等中央開放

社群中心/綜合報導

台北市宣布自明(2)日起,台北市KTV、電影院等八大場域可以脫下口罩飲食,集會活動、公共場域人流管制都取消;酒吧、酒家業、舞廳業、萬華茶室172家業者,11月9日也開放申請復業。北市副市長黃珊珊表示,北市府希望針對八大行業、醫院、老人機構等高強度需管制場所,都可使用健康通行證,「北市府準備好了,但中央尚未開放NIIS後台系統介接。」

圖為北市副市長黃珊珊10月30日出席天母萬聖節活動,與學姊黃瀞瑩、市長柯文哲共同扮演魔鬼剋星。圖取自黃珊珊臉書

所謂「健康通行證」是指,會跟健保資料庫連結,而打2劑的疫苗者將會呈現「綠色」,打1劑呈現「黃色」,1劑都沒打就是呈現「紅色」,在出入必要管理場所時,能辨別使用。

黃珊珊表示,「健康通行證」在先前柯市長與衛福部長陳時中會面時就有提到,也期盼中央開放後台,針對有必要管理的場所可使用健康通行證。但後台開放介接時程,中央還沒有開放。

另外,北市府該如何管理把關針對進入八大行業的顧客,需完成疫苗一劑接種的政策?黃珊珊指出,從業人員一定要造冊;顧客則要求要有黃卡或健保快易通供業者檢查,北市府也會不定期抽查並配合警察臨檢,若有問題,都會依照傳染病防治法開罰。

北市商業處長高振源也表示,北市府已經擬妥相關八大行業復業表格,業者需提供通過消防檢修申報並符合規定的文件、建築物公共安全檢查合格相關文件。另外,業者也需在大門包廂上,有台北通防疫實聯制整合型QR code等措施。

關於北市健康通行證使用範圍,黃珊珊強調,除八大行業外,也希望醫院、老人機構等高強度需要管制的場所,都能運用健康通行證管理,也喊話中央,台北市已準備好了。

【更多中天快點TV報導】
蘇貞昌、蔡英文失控「談萊豬、美陸台關係」 他怒嗆「無知失能」:無自覺還挑釁,真是悲哀!

「夜宿凱道」被基進黨酸「白天都走光」! 羅智強超嗆:不識字還是萊汁火腿吃多?

相關文章

分享