坐等混打開放!爆民眾第2劑「取消AZ等BNT」…醫急喊沒必要:別承擔無謂風險

記者易軍堯/綜合報導

(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)
醫師認為不用刻意取消AZ等BNT混打。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

由於國內BNT疫苗到貨量充足,指揮中心表示不排除AZ混打BNT的可能性,且最快可能在第十四輪開跑,造成部分民眾為求更強保護力而取消原本預約好的第二劑AZ坐等開放混打的情況,對此台北市聯醫忠孝院區主治醫師陳昶宇則直言「大可不必」。

陳昶宇醫師昨(1日)透過臉書發文表示,指揮中心原本表示將在第十三輪開放的AZ混打BNT因考量多層面情況暫未開放,但已有不少民眾放生約好的第二劑AZ等著混打,不但沒有必要、甚至還得承擔可能有心肌炎等症狀的無謂風險。

陳昶宇醫師坦言相信許多人打完AZ都有明顯得不適感,包含了痠痛、發燒、無力等症狀,認為在沒有併發較嚴重副作用的前提下實在不用去等著第二劑混打BNT、尤其BNT第二劑的副作用會比較明顯,可能打第一劑AZ時所有的症狀都得再經歷一次。

「AZ兩劑以經很夠用了」,陳昶宇醫師表示,未來施打追加第三劑的可能性也不是沒有,不需要為了保護力去拉長兩劑之間的等待時間,坦言若期間又有疫情爆發則是必得承受另一個風險;指揮中心發言人莊人祥則針對混打排程指出,一切視到貨情形決定,目前預計將是11月開放。

【更多中天快點TV報導】
逃亡移工→龍根女王!超絕床技「老司機激推」 警臨檢「狼狽躲頂樓」委屈:我才剛做2周…
24歲男「國道打瞌睡」!開聯結車高速撞5車 無辜女駕駛「身體斷2截」當場身亡
女業務「洽商遭硬上」!騎完「被恐怖切塊」扔化糞池…他舉發兇手竟慘淪死劫

相關文章

分享