直接爆肝!美籍員工批「台積電不自由」…遇「這狀況」開酸:時間浪費在無意義工作

記者陳冠萍/綜合報導

台積電是台灣非常重要的半導體公司,高薪資、休假福利高,是許多找工作的人趨之若鶩的。但有名來台受訓的台積電美國設備工程師,卻對此有著不一樣的看法,他更在知名論壇《Glassdoor》留下評論,引起一陣譁然。消息一出後,立即引起許多人議論,台積電也緊急出面回應。

一名來台受訓的台積電美國設備工程師在《Glassdoor》發表評論,細數台積電缺點。(圖/中天新聞)
一名來台受訓的台積電美國設備工程師在《Glassdoor》發表評論,細數台積電缺點。
(圖/中天新聞)

一名來台受訓的台積電美國設備工程師在《Glassdoor》發表評論說,自己認為可以到全球數一數二重要、且與美國有著完全不同文化的公司工作,除了有利於自己未來轉職,還能學到不少實用的技能。但在這段受訓過程中,自己也發現台積電有些地方和自己原本想像有些落差,是還可以努力改進的。

第1個缺點就是「工時過長」。美國工程師指出,現在在台灣台積電工作,工時一天至少需要10小時,而實際上還可能到12小時,然而這只是針對來台受訓的人;以台灣人來說,他們的工時幾乎每天都超過12小時,還要加上夜班、以及周末輪班、平時還得值班(on call)等等。

美國工程師建議,台積定勢必要調整工時,例如把工時調整為「每週五天且每天八小時」,亦或者如其他晶圓廠,上3天休4天,接著再上4天休3天之類的輪班方式。

第2個缺點是「台積電軟體過於老舊」。美國工程師建議,台積電可以讓軟體有最基本功能、且至少有一點點美感的使用者介面,這樣可以讓使用者更加有效的使用這些軟體,以便節省大家上班時間、提升工作效率,最好可以擁有內部的軟體開發團隊,這樣可以省下員工加班費。

第3個缺點是「一直在開會」。美國工程師抱怨,每天台積電都花太多時間在開會,上午開、下午也開,一天花在開會時常上,常常都會超過3小時。為此,他提議台積電可以把軟體功能用好,這樣員工就能更加高效的去處理工作,還能解決高工時問題。他更直言:「在台積電上班的台灣人,沒有比每天只上班8小時的美國人還要有效率,因為他們大多把時間浪費在毫無實質意義的工作上面!」

第4個缺點是「不重視所謂的個人自由」。美國工程師說,雖然台積電提供他們員工宿舍住,但員工宿舍規定超多,有門禁,超過一定時間就不能有訪客,這些都對來台受訓德員工造成許多不便。

對此,台積電回應說,公司已經展開位於美國亞利桑那州新廠的興建工程,預計在2024年投入生產,屆時該廠區將為全美技術最領先的晶圓製造廠。

台積電指出,從今年4月以來,已有逾百名美國工程師抵達台灣進行培訓,訓練內容主要包括公司介紹、文化及核心價值、核心競爭力、半導體製程與整合、半導體元件物理;及依工作職能和職務量身定制的在職訓練。

台積電也強調,人才是公司重要資產,為打造開放、多元且包容的職場環境,也規劃跨文化溝通協作的培訓及相關管理課程,同時為兼顧疫情期間,保護員工健康安全和移地訓練的身心關懷,也積極採取多樣化暢通的溝通管道。

【更多中天快點TV報導】
逃亡移工→龍根女王!超絕床技「老司機激推」 警臨檢「狼狽躲頂樓」委屈:我才剛做2周…
24歲男「國道打瞌睡」!開聯結車高速撞5車 無辜女駕駛「身體斷2截」當場身亡
女業務「洽商遭硬上」!騎完「被恐怖切塊」扔化糞池…他舉發兇手竟慘淪死劫

相關文章

分享