不懂台灣人!他點「1族群」成公投主力…猛轟蔡英文:以為講幾百場,就能改變大家想法?

記者歐怜伶/綜合報導

四大公投將在12月18日舉行,精神科醫師沈政男點出,公投是政黨支持度的指標,若連重啟核四都過關,那麼總統蔡英文領導國家的方式將會受到很大質疑,連帶影響接下來的選舉。

沈政男認為,公投是政黨支持度的指標。(圖/翻攝自沈政男臉書)
沈政男認為,公投是政黨支持度的指標。(圖/翻攝自沈政男臉書)

沈政男於臉書指出,「怎麼可以容許完全沒受過科學訓練的人,來帶頭反對藻礁公投」,並批評,三接打算外推5公里、藻礁都在5公里之外這句話很離譜,也怒轟,自己敢說連升學考試,蔡英文都不甚了解問題出在哪裡,然後就來了一連串改革,其中包括2025非核家園這樣的時間表。

沈政男解釋,自己在1988年反核,帶領人為林錫耀,當時為環工所研究生,猛酸,「反核,你會比我了解嗎」,且分析歷年的反核民調,贊成核能才是常態,只因大家被2011年福島核災嚇到,於是後來那幾年,反核民意高漲,核四也就只好封存了。

沈政男提到,若更早反核,經歷過車諾比就知道,幾年過去以後,當核災的陰影遠颺,大家就沒有那麼害怕了。然而,就在大家開始正要靜下心來思考核能何去何從的時候,「2025非核家園」這樣的時間表就被拋出來了,並指出,蔡英文從2016年以來的改革就會發現,都是急就章,欠缺完整民意討論,把2任總統的事情塞進1任,弄得大家消化不良。「2025非核家園」,也是其一。

沈政男談到,2018年民調早已發現,反對「2025非核家園」,高過贊成。而這幾天的公投、反公投都沒人提到,「年輕人,已成了支持核能的主力」,並解釋,因為,年輕人沒有核災的記憶,而是更加擔心每天面對的空污問題,且舉例,台灣年輕人連餿水油都嚇到要去搶人家生產的牛奶了,如何能夠忍受鼻子吸進致癌物,因此,那時要蓋深澳燃煤電廠,即使用什麼超超臨界技術、超超超乾淨的煤,大家一樣把民進黨轟得灰頭土臉,於是,只好用天然氣來取代,也因此想到了三接,然後就碰到了藻礁議題。

沈政男表示,這些事情的源頭,就因急著在2025年讓核電廠全部退役,並且也不蓋核四,只好增加火力發電,以及不怎麼可靠的所謂綠電,且就爆發了幾次全國大停電。他質疑,關於5月疫情前的大停電,「蔡英文講得出所以然嗎?恐怕也是一知半解吧」,於是,就要缺電了,那麼該選核能,還是火力,他直言,世代已經交替了,當今年輕人選擇核能,因為他們怕肺癌,遠遠多過核災。藻礁公投連署,本來沒什麼人在意,後來在截止前,突然在網路上吸引了大批年輕人關注,幾天之內就衝破了門檻,相當可怕。年輕人支持都是因為所謂的進步價值。

沈政男聊到,藻礁公投其實沒什麼好談了,因為一定會過關,4大公投其實最具殺傷力是重啟核四。雖然即使過關,蔡政府也不會理會,就好像2018年的以核養綠公投一樣,但他提醒,同時間的地方選舉,民進黨結果是大敗。也就是說,公投是政黨支持度的指標,如果連重啟核四都過關,那麼蔡英文領導國家的方式將會受到很大質疑,連帶影響接下來的選舉。

沈政男談到,事實上自己看來,核四議題、萊豬與防疫是同一件事,都是台灣人重視養生保健,而且是過度重視的表徵。不管好不好、愛不愛,這是一個客觀現實。猛嗆民進黨,「你以為你下鄉講個幾百場,就能改變大家的想法啊」,也解釋,心理現實,比物理現實還難搞,鐵鎚可以敲破石頭,但用鐵鎚去敲棉花根本無濟於事,因此認為,「民進黨根本不夠了解台灣人啦」。

【更多中天快點TV報導】
宣講「四個不同意」累到掛急診! 陳吉仲:身為執政團隊一份子深感光榮
大內宣變大抄襲? 王鴻薇抓包民進黨政府「四個不同意」主視覺涉抄襲
「反萊豬=無法加入CPTPP」?趙少康點1關鍵打臉蘇貞昌:根本就在亂講話

相關文章

分享