台大試驗「AZ+莫德納」混打結果將出爐!張上淳曝:隔28天保護力↑

記者王芊歷/綜合報導

為了提高全台的疫苗覆蓋率,各大醫院都展開了不同廠牌的疫苗混打試驗,包括AZ、莫德納、BNT與高端疫苗不同的組合,其中台大醫院的「AZ+莫德納」混打組進度最快,台大副校長、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,試驗已接近尾聲,即將為大家公布研究成果。

台大副校長、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/指揮中心)

張上淳於今(2)日在第10屆東南亞及西太平洋雙區聯合應用流行病學研討會指出,「AZ+莫德納」的試驗目前為最後的階段,參與試驗的400人被分為4組:「AZ+AZ」隔8周、「AZ+莫德納」隔8周、「AZ+莫德納」隔4周以及「莫德納+莫德納」隔4周。

針對「AZ+莫德納」對比「莫德納+莫德納」的效果,他說明,雖然混打2劑疫苗,效果會比較好,但就算沒有混打也不會相差太多,而混打的間隔時間隔8周比間隔4周來得好 。

另外,張上淳表示,混打試驗中14天與28天的檢驗已有結果,就剩下3個月的抽血檢查;根據實驗,第2劑疫苗混打莫德納的話,出現發燒、局部疼痛的疫苗副作用機率很高,為輕微到中等程度,因此目前只開放第一類民眾進行混打,並以「AZ+莫德納」為主。

【更多中天快點TV報導】
坐等混打開放!爆民眾第2劑「取消AZ等BNT」…醫急喊沒必要:別承擔無謂風險
莫德納鐵粉噴淚!美國「再贈150萬劑疫苗」…國務院高喊:展現與台關係強韌
成功擺脫死亡交叉?蔡英文滿意度民調出爐…蘇貞昌「負面評價>正面」爭議大

相關文章

分享