總是一直想便便…男走出廁所「又想蹲馬桶」 X光一照完了:大腫瘤卡腸內

記者陳真/綜合報導

一名50多歲的男子,上完廁所後肚子還是一直脹氣、想上大號,看了許多醫生後問題依舊無法解決,受不了到醫院掛急診,急診科醫師幫他照過X光檢查後沒有發現異狀,沒想到內診時,發現男子已罹患大腸癌。

一名五十歲的男子因不斷想上大號也排放水屁就醫,內診後發現竟已罹患大腸癌。(示意圖/取自pixabay)
一名五十歲的男子因不斷想上大號也排放水屁就醫,內診後發現竟已罹患大腸癌。(示意圖/取自pixabay)

急診科醫師柯世祐日前在節目分享自己的經驗,他說,曾有一名50多歲男子在上完廁所後,還是不斷有想上大號的感覺,且肚子持續腫脹、不舒服,男子到許多診所就診,有些醫生說他是因為宿便太多、脹氣,男子也吃許多消脹氣、止瀉藥,但想上廁所的問題並未好轉,在走投無路的情況下決定到急診就醫。

柯世祐醫師先幫男子照X光確認,但結果都沒有發現異常,認為應不是宿便的問題,於是柯世祐醫師進一步幫男子內診,才剛將手指放入男子肛門,就診斷出來了,原來是男子的直腸處有一顆很大的腫瘤。

柯世祐醫師解釋,男子之所以會有「一直想上大號,放屁又會有糞水」的問題,是因為腫瘤在直腸內,使得肛門產生異物感,並且因為肛門內也會留有未排乾淨的糞便,因此在男子放屁時,腫瘤上的液體就會變成糞水一同排出,之後男子被安排會診到大腸直腸外科開刀,拉出一個腸造口,並確診罹患直腸癌。

而針對這起案例,外科醫師陳榮堅補充,如果手指伸進去還摸得到腫瘤先不用太緊張,肛門造口只是一個暫時的造口,是為了不要讓肛門一直塞住,之後等做完電療、化療,讓腫瘤萎縮後再開刀,就能把造口關閉,將來還是可以恢復,陳榮堅醫師也說明,要做這類的前置治療之前,必須確認腫瘤要距離肛門超過2公分才有辦法。

【更多中天快點TV報導】
15℃冷氣團入秋首度報到 下週北台灣急凍五天
理科太太爆離婚!網見「夫妻合照貼文全沒了」 一家分隔美台半年…她獨自育兒「憔悴現身法庭」
AV男優爆「6人混戰」超地獄…男神竟「最愛人妖」搶著嘴巴壞壞

相關文章

分享