基捷「百億預算」是大家的錢!陳佩琪護夫狂嗆林右昌:未來的下一代負擔得起?

記者歐怜伶/綜合報導

基隆市長林右昌近日在議會猛轟,「基隆捷運又不是柯文哲要出」,並提到,若捷運蓋不成,台北市長柯文哲是否該負起最大責任,柯文哲妻子陳佩琪則反擊,幾百億的預算不是台北市長的錢,當然也不是基隆市長出的,而是大家的錢,怒嗆,「台灣的防疫、前瞻、軍購、風電、勞健保,未來的下一代負擔得起嗎」。

陳佩琪質疑下一代是否負擔得起台灣防疫、前瞻、軍購、風電、勞健保等費用。(圖/翻攝自陳佩琪臉書)
陳佩琪質疑下一代是否負擔得起台灣防疫、前瞻、軍購、風電、勞健保等費用。(圖/翻攝自陳佩琪臉書)

陳佩琪2日於臉書表示,在門診遇到一件讓自己很沮喪的事,並解釋,冬天近了,為增加長者肺炎鏈球菌疫苗的覆蓋率,門診除了兒童疫苗,也加打長者的肺鏈疫苗,且提到,柯文哲上任後,為市民健康著想,台北市民65歲以上就能施打肺鏈疫苗, 比中央補助的年齡層提早10歲,談到,台北因為在都會區,疾病傳播率高,柯文哲一直強調,肺炎是台灣死亡率第3名,這2年新冠流行,肺鏈若和病毒合併感染,死亡率更高。

陳佩琪分享,在中午門診快結束時,一位72歲的老伯走進自己診間說要打肺鏈, 並談到,該位老伯72歲,並非中央補助的75歲以上的年齡層,而是北市府自編預算購買的疫苗,提到,伯伯進到診間,一直說他快死了,但她則認為,他的外表尚強健,心想可能是有慢性病,於是加強衛教和詢問病史,但對方極度不耐煩,可能已經認出自己身分,一直對她說,「都快要死了,要拿敬老金啦,我為什麼不能拿老人金等等的」。

陳佩琪指出,被罵是難過,但聽了更感概, 柯文哲曾說北市長者打肺鏈,就是用這1500元預算買的,其他像每月還有敬老悠遊卡的點數可用在交通和門票上,也有長照、共餐服務等等的,記得丈夫曾說,要是發現金,也不見得會用在長者自己身上 。

陳佩琪談到,印象中2、3年前, 也有一位中年女士, 自己忘了她到診間是為看病還是打流感,也是到診間認出她身分後,就用極度鄙夷的眼光上下打量,且完全不回應診療問話,離開時更用極度輕蔑的口氣拋下一句,「叫妳老公還我錢來」,使她感嘆,第一次看診遇到這情況,有點難過,看著皮包就在一旁,「1500元我是有的」,當時考量是否該掏錢給該位女士。

陳佩琪表示,會如此感慨是源自最近基隆輕軌的爭議,並談到,林右昌要柯文哲閉嘴,說,「柯市長,也不是用到你的錢啊」,但點出,幾百億的預算,不是台北市長出的錢, 不是基隆市長出的,而是大家的錢,應該是每個縣市民都有貢獻,也怒轟,「試問某縣市政府欠債還不起,要中央買單, 難道不是用全體國民的錢嗎」,提到,撒錢人人滿意,受者個個歡喜,但質疑,未來的下一代是否能負擔得起台灣的防疫、 前瞻、 軍購、 風電、 勞健保。

【更多中天快點TV報導】
柯文哲狂轟「基捷騙局」!林右昌怒回「撈過界」:錢又不是你出急什麼?
開會才知「輕軌變基捷」 林右昌不忍了!秀紀錄「打臉柯文哲」:患政治失憶症?
基捷恩怨不停!柯P狂炮林右昌:不要再講屁話,何時開工?

相關文章

分享