台商夫妻遊海島染血!半夜突遇劫「夫中2槍」秒亡 她遭囚36天…全靠馬英九外甥相救

記者樓冠陞/綜合報導

2013年11月,一對台商夫婦許立民、張安薇前往馬來西亞邦邦島旅遊度假,不料卻遭到菲律賓恐怖組織阿布薩耶夫(Abu Sayyaf)襲擊,許男身中2槍當場斃命、張女則被綁架。整起事件持續了長達36天,最終是靠著時任總統馬英九的外甥余靖出面營救,才成功將張女救出,然而整起事件疑點重重,在當時也引發諸多陰謀論。

邦邦島台商夫婦遭劫持一案,當時引起全台關注。(圖/中天新聞)
邦邦島台商夫婦遭劫持一案,當時引起全台關注。(圖/中天新聞)

節目《詭案橞客室》主持人何橞瑢指出,這起事件發生在2013年11月15日,當時正在邦邦島旅遊度假的夫婦,遭到阿布薩耶夫襲擊綁架。據了解,恐怖組織趁著夜深人靜,闖入2人所居住的木屋,不但將許男當場擊斃,又將58歲的張女擄走。據傳他們看上的是張女所擁有的大量財產。

張女與許男在大陸有登記結婚,但在台灣卻沒有領證。2人曾在上海開設成衣代工公產,更在上海購入一棟豪宅、平時外租給房客,然而這起事件,雙方卻僅花了1個多月的斡旋,就完成交涉,而這也可能要歸功於張家強大的人脈。

馬英九外甥余靖,成為這起事件的營救大功臣。(圖/中天新聞)
馬英九外甥余靖,成為這起事件的營救大功臣。(圖/中天新聞)

據悉,張女是當時第一夫人周美青閨蜜張安琪的妹妹,而這起事件最終的營救關鍵人物,正好也是馬英九的外甥,余靖。他畢業於美國西點軍校,曾兩度參與圍剿阿布薩耶夫的行動,讓對方也敬畏三分,他與張安琪之女又是多年舊識,因此他也重返戰局,協助談判、贖人。張女最終也在事發36天後,成功回到了台灣。

這起事件引發社會譁然,然而卻也爆發諸多疑點。舉例來說,阿布薩耶夫為何會在大批遊客當中,挑了台商夫妻當作犯案對象?而張女在脫離險境、回到台灣時,身體狀況非常好、精神也相當不錯,甚至還比被綁前發福了一些,臉上的笑容,也不像是剛歷經喪夫之痛的妻子;另外,就連出手相助的余靖,也正好在案發前陣子才剛出書,他因這起事件後,更是聲名大噪。

張女在返台後,被質疑身體狀態極好,陰謀論說法再度浮上水面。(圖/中天新聞)
張女在返台後,被質疑身體狀態極好,陰謀論說法再度浮上水面。(圖/中天新聞)

因為這起事件,台灣緊急將邦邦島的旅遊警示燈號提升為橙色,但事實上,許多國家早已將該處列為風險旅遊地,導致此舉也被批評「慢半拍」。而大難不死的張女,事後也曾現身發表聲明:「我無限悲慟,他的生命等於換回我的重生,我永遠懷念他。」藉此懷念亡夫。

【更多中天快點TV報導】
詐騙大老「1夜成水流屍」!酒店女「全家套好招」…母痛哭露破綻:我知道錯了
酒店妹殺包養男 成彰化水流屍…一家人「口供兜不攏」老爸竟出來全扛!
酒店妹「月拿10萬」狠殺男友!2年前模樣曝光 「中性帥氣→長髮濃妝」檢警疑:不單純

相關文章

分享