2030年陸核彈頭「激增千枚」 五角大廈認:台灣將日漸被壓迫

記者陳真/綜合報導

美國五角大廈昨(3日)向國會提交中國大陸軍事發展的年度報告,報告指出,北京持續壯大核武建設,可攜式核彈頭到2027年可能達到700枚,2030年可能高達1000枚核彈頭,並對台灣日益面臨的壓力感到擔憂。

美國五角大廈向國會提交中國大陸軍事發展的年度報告,指出北京持續壯大核武建設。(示意圖/pixabay)
美國五角大廈向國會提交中國大陸軍事發展的年度報告,指出北京持續壯大核武建設。(示意圖/pixabay)

綜合外媒報導,五角大廈指出,中國擴大核武庫的速度比預期的快得多。報告指出,隨著陸基(洲際彈道飛彈)、海基(彈道飛彈潛艦)與空基(戰略轟炸機)的提升,且正在發展空射彈道飛彈(ALBM)系統,中國可能已經建立「核三位一體。報告中還警告,中國有很多針對台灣的一系列軍事行動選項,包括海、空甚至全面兩棲入侵。

美軍參謀首長聯席會議主席麥利(Mark Milley)將軍於3日表示,他將中國大陸視為美國軍力的「頭號挑戰」國家,麥利認為,中國大陸顯然正在挑戰美國,並說「他們有一個中國夢,就是想要挑戰所謂的自由主義規則秩序」。

而當麥利被問到,美軍是否能與中國大陸的高超音速實力匹敵時,他不願正面回應,僅表示「如果我們美國自己不能進行根本性改變,那我們將站在這場衝突中的錯誤那方」。

報告指出,「中國大陸正投資並擴大陸基、海基和空基核運載平台的數量,並建造必要基礎設施,以支持其核力量的大規模擴張。」並認為在接下來的10年內,中國大陸的目標是發展現代化、多樣化和擴張其核武能力。

據獨立研究機構「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)資料顯示,目前俄羅斯擁有最多核彈頭,數量高達6255枚,美國擁有5550枚,而中國僅約350枚,落後美俄許多。而北京當局又宣稱,他們的核武規模比美俄兩國小太多,並因此拒絕加入軍武控制談判,但同時又在追求大規模的軍事現代化,讓外界感到質疑。

而根據中國大陸於2019年發布的最新國防戰略,稱其「會將核能力保持在維護國家安全所需的最低水平」。北京還發誓不會首先使用核武器,也不會對任何無核國家使用核武器。

【更多中天快點TV報導】
WTO討論陸「禁水果」議題!揭遭「冷處理」對待… 外交部裝沒事回應
奪命才有快感!無業男詭笑:所有人都得死…轉頭揮刀「祖父母、鄰居成亡魂」

相關文章

分享