本土確診竄動!醫曝「是暴風雨前寧靜」:想聚餐、旅遊的快去

記者王芊歷/綜合報導

連續「加零」於昨(4)日中斷!中央流行疫情指揮中心在這兩日都公布有本土病例。對此,醫師沈政男認為,其實台灣已踏上國境解封之路,雖然可能沒有警覺,從現在到12月中,可能是暴風雨前的寧靜,他勸告民眾把握這幾個禮拜,「要聚餐、要旅遊或者開會,趕緊去進行吧!」

(示意圖/取自Pixabay)
沈政男呼籲打2劑AZ的人,「第3劑有機會就去打mRNA疫苗吧!」(示意圖/取自Pixabay)

指揮中心於昨日公布了國內新增2例COVID-19確定病例,其中1例為本土個案,是一名本國籍30多歲的男性,醫療應變組副組長羅一鈞研判此個案是過去感染的舊案。沈政男於臉書發文指出,「媒體又說『加零中斷!』其實不是啦,而是連續實質零確診59天了。」他舉例,「10天以後感染力就下降」的觀念是錯誤的,這句話的前提是已發病,若為入境當天感染再加上「超長潛伏期」,那此人會在「10+4」的後4天發病,傳染力絕對不會太低;針對日前富邦金董事長夫婦相續確診,他指出,「從Ct值來看,應該是太太傳給企業家啦!」,並強調這就是將來解封以後,突破性感染會演的劇本。

沈政男表示,若已接種2劑AZ,突破性感染比率高達5成,其中9成是輕症,但如果是老人家重症比率就會明顯增高;他直言,到目前為止,一般人打過mRNA疫苗以後,不用追加第3劑,尤其是打過2劑莫德納,完全不必擔心第3劑的問題,但如果是老人家或免疫較弱族群,就另當別論。他呼籲打2劑AZ的人,「第3劑有機會就去打mRNA疫苗吧!」

另外,沈政男指出,大陸的本土疫情已蔓延了,台灣如果解封,劇本也可能如此,因為大家已掉以輕心,當這一天到來,他先告訴大家,還是必須把「清零」當成目標,切莫聽信「清零不可能」這樣的傻話。他也認為,其實台灣已踏上國境解封之路,雖然可能沒有警覺,從現在到12月中,可能是暴風雨前的寧靜,因此勸告民眾把握這幾個禮拜,「要聚餐、要旅遊或者開會,趕緊去進行吧!」

【更多中天快點TV報導】
快訊/本土+0破功!今新增「1本土+1境外」…確診北市男為舊案
新冠疫情「全球大流行停止」關鍵期曝光!「這4國」最快擺脫病毒威脅
女打BNT狂喘+呼吸困難 恩主公醫院「竟拒看診」…2天後她插管裝葉克膜

相關文章

分享