YouBike1.0與2.0便利用懶人包

YouBike2.0新上路預計年底前將新增700個站點與YouBike1.0共同為市民服務。(新北市政府提供)
YouBike2.0新增智慧車機、旋轉插銷簡易鎖車以及單手調整座椅等新功能。 (新北市政府提供)

新北市公共自行車系統智慧升級引進YouBike2.0系統,首階段啟動鄰近台北市8個行政區,共有300處站點,10月20日已正式上路,開啟新北市公共自行車系統YouBike1.0加2.0雙核心加倍服務!

YouBike 2.0與第一代整體構造差異不大,第一代的車身為黃色加橘色,新版配色則是黃色加珍珠白,很容易分辨;除了顏色之外,兩代YouBike龍頭的設計也有所不同,第一代的車頭是一般的腳踏車樣式,YouBike 2.0的龍頭則裝有太陽能感應智慧車機,除了以往的刷卡感應租、還車功能外,更新增手機掃碼租車功能,搭上資通訊科技趨勢;在騎乘時車身前後燈都會發亮,騎乘時更安全。

新北市交通局表示,依照市民朋友的使用習慣及方便民眾可以在各站點租車、還車,110年底前將在661個YouBike1.0站點周邊空間增設2.0樁位,讓民眾可以於各站租借還。新北YouBike2.0系統會先在板橋、中和、永和、新店、汐止、淡水、三重與蘆洲等8個和北市相鄰的行政區開通,站數共300處,方便民眾往返雙北順利借還。

此外,捷運路廊、跨市邊境和先前已錄案規劃新增設租借站,將優先建置YouBike2.0系統,也會配合行政區內各1.0增設柱位建置進度,接續施作,今年底預計完成700個YouBike2.0站點,未來全市擴增至1500站為目標,與YouBike1.0雙系統一起提供市民朋友大眾運輸最後一哩路重要接駁服務。

交通局指出,YouBike2.0採廣佈點、高密度且更深入社區便利使用,為與台北市無縫接軌並維持與桃園市1.0系統能跨市使用,新北市YouBike 1.0和2.0雙系統同步提供服務,1.0的車輛並依使用年限批次汰換為2.0。

微笑單車公司預計今年底前在新北市公共自行車系統投入約1000輛YouBike2.0,與YouBike1.0雙系統提供市民朋友大眾運輸最後一哩路重要接駁服務;車身白黃配色的YouBike2.0呼應資通科技蓬勃發展和人手一機的時代,智慧車機新增文字和音效提示,除了可以使用悠遊卡、一卡通等電子票證借車外,還可以透過手機下載官方app綁定支付工具掃碼借還車。 另外,專屬單一停車柱施工簡單、快速,座墊調整只須單手即可輕鬆操作,毋須花費大把力氣,且若需臨時停車,只須右轉插銷就上鎖,並同借車方式解鎖,再也不用擔心鑰匙搞丟的麻煩。(新北市政府 廣告)

相關文章

分享