拉山姆大叔當擋箭牌! 他評民進黨絕地大反攻:聰明但難得逞

社群中心/綜合報導

取自中天新聞
取自中天新聞

針對年底四大公投,民進黨各巨頭分進合擊全台舉辦說明會,尤其行政院長蘇貞昌7日一天就連趕了5場說明會,但民進黨的絕地大反攻有效嗎? 台灣民意基金會董事長游盈隆表示, 以蔡英文為首的民進黨決策者若不願就過去毫無保留地「反萊豬」歷史,先謙卑地向台灣社會和人民道歉,問題恐怕是無解的。

游盈隆表示, 過去這12天,民進黨政府在總統、副總統、行政院長等三巨頭率領下,在全國各地,發動了一波又一波強勁的反制四項公投說明會,相關內容與說詞充斥在各式各樣媒體版面,場面之大完全是總統大選等級, 說明民進黨決策核心已覺悟四大公投結果的嚴重性。

針對四大公投民眾的意向,游盈隆表示已經相當穩定不容易再改變,但現在出現新的重大變數, 這個重大變數就是民進黨政府把目標鎖定國民黨,將國民黨當成代罪羔羊。誠如行政院長蘇貞昌所說,公投原本是對事,不是對人;但現在民進黨在戰略戰術上,已經將公投質變成對事也對人,而不僅僅是對事。

游盈隆表示, 以反萊豬公投的最新說法為例,民進黨當局的新招是迴避食安問題,不提萊豬,換稱美豬,試圖先跳脫食安的泥沼,改主打「美國因素」,強烈斥責反萊豬陣營破壞台美關係,甚至妨礙台灣加入CPTPP。這招,聰不聰明?聰明;能不能得逞?難說。

游盈隆表示, 食安是台灣人普遍重視的價值。蔡英文拉山姆大叔當擋箭牌,對許多台灣人來說是有說服力,畢竟,沒有山姆大叔的奧援,「抗中保台」只不過是一句蒼白無力的口號。但,以蔡英文為首的民進黨決策者若不願就過去毫無保留地「反萊豬」歷史,先謙卑地向台灣社會和人民道歉,問題恐怕是無解的。

相關文章

分享