不爽被逼還錢!他順手怒推牌咖 竟害撞到茶几「當場卡嘔吐物噎死」

記者陳真/綜合報導

新北一名黃姓男子因曾向鄭姓婦人借20萬元,有固定支付利息但未償還本金,去年4月時因鄭婦要利息調高到每月2萬元,造成黃男一氣之下伸手從背後推了鄭婦一把,導致鄭婦頭部撞擊到前方茶几桌緣,因腦震盪嘔吐、食物反溢噎死。而黃男擔心自己將吃上官司判刑,將現場布置成瓦斯外洩的假象試圖脫罪,但他心中有愧,也曾試圖自殺,最後被警方逮捕到案。法院經審理後,一、二審依傷害致死罪判黃男8年有期徒刑、侵占罪處以罰金1萬元,日前最高法院駁回上訴,全案定讞。

男子一時氣憤將婦人推倒致死,事後營造出瓦斯意外的場景,試圖脫罪。(示意圖/取自Pixabay)
男子一時氣憤將婦人推倒致死,事後營造出瓦斯意外的場景,試圖脫罪。(示意圖/取自Pixabay)

據了解,黃男與鄭婦相識多年,是一起打麻將的牌友,因黃男曾向鄭婦借20萬元,每月固定支付1萬元利息,但未還本金。鄭婦去年4月6日約黃男到家裡討論要漲利息,表示每月利息升到2萬元;黃男一時氣不過,從背後推了鄭婦一把,導致鄭婦的頭撞到前方茶几桌緣,導致鄭婦臉部受傷、腦震盪,最後因嘔吐、食物反溢而活活噎死。

黃男見狀嚇傻,為了脫罪,黃男將鄭婦從客廳拖到廚房洗水槽,再營造出瓦斯爐漏氣而意外死亡的假象,再將客廳內血機擦拭乾淨,並拿走鄭婦裝有近4萬現金的隨身包與金錶,而當鄭婦的陳姓同居人晚上返家後,見到鄭婦死去多時,嚇得連忙報警。警方循線追查後,在4月19日在新店碧潭逮捕黃男,當時他身上還攜帶一本筆記本,裡頭留了遺書。

事後黃男被控殺人,黃男說,因為當時鄭婦想要提高利息到1個月2萬,黃男說他付不出來,但鄭婦說若不同意的話要在1個月內將20萬全數還清,他因一時氣憤,無法控制情緒才推人。黃男也說,他沒想到後果會這麼嚴重,且他從鄭婦家拿走的財物都沒動用。

法院一審認為,黃男已寫好遺書,在遺書內坦承自己犯案,並交代事發經過及鄭婦財物的存放位置,最後也寫下「錯事已造成,對不起大家」等字句。一審法官認為,黃男無認知行為會釀人命,無殺人犯意,以傷害致死罪處斷,判8年徒刑。

二審依陳姓同居人的證述,認為黃男並無殺人動機,且他在將鄭婦推倒後,沒有再持續攻擊,可見主觀上是「傷害」。且鄭婦的所受的傷多為表面淺層傷,其受傷程度不會致死,雖然黃男沒有救人,但認為這並不構成殺人罪。

二審審酌後認為,一審已考量黃的犯罪動機、手段、生活狀況、品行、智識程度等,傷害致死罪判8年徒刑並沒有「判太重」問題,故仍維持一審判決;最高法院認為認事用法沒有違誤,量刑妥適,駁回上訴,全案定讞。

《中天關心您|請珍惜生命,再給自己一次機會》
◆生命線:1995
◆張老師專線:1980
◆24小時安心專線:1925

【更多中天快點TV報導】
老熟男發薪日「酒店大撒幣」 酒女好心勸花…慘遭海扁進醫院
「疾管署不認疫苗惹禍…」女經理打完AZ「慘變植物人」 家屬怒控:被當垃圾踢
快訊/仰德恐怖「骨牌型連環車禍」畫面曝!物流車無煞車狂衝…小休旅擦身汗怕爆

相關文章

分享