「封鎖馬祖、占領金門」路透推演攻台6劇本 賴岳謙:還活在金門砲戰時代?

社群中心/綜合報導

攝自中天新聞

國際媒體路透官網日前指出,中國大陸奪取台灣的六種可能情境,包括侵略金馬、封鎖台灣和全面入侵,最糟後果是東亞發生大戰。對此時事評論員賴岳謙表示,這些外國的專家要不是還活在金門砲戰時代,要不就是對於當前兩岸局勢掌握的還不夠精準。

針對路透所報導大陸攻台可能的「六套劇本」,包括封鎖馬祖、占領金門、周邊阻絕、全面封鎖、無預警空襲、全面攻台,賴岳謙表示, 大陸為什麼還要封鎖馬祖、占領金門,賴岳謙認為,大陸方面如果真要攻台,應該會循「北平模式」,也就是當年解放軍與國民黨的部隊決戰北平時,當時解放軍兵臨城下,與國民黨方面展開會談,因為不想古都因此被摧毀,國民黨方面選擇投降。不過賴岳謙也表示,中共總書記習近平10月9日發表的演說中,強調以和平的方法解決兩岸問題,這是大陸對台政策的主旋律,因此只要不宣布獨立,又或者是外國沒有派遣部隊駐軍台灣,解放軍方面沒有攻台的打算。

攝自中天新聞

另外針對兩岸貿易已經連續20個月正成長,台灣對大陸貿易順差高達1394億美金,而且跟去年相比又增加了250億美金,對此賴岳謙表示,在RCEP明年元月1日上路後,台灣對大陸的貿易依賴會更嚴重。

在台灣無法加入RCEP的情況下,企業如果想跟東協國家打交道,最好的方式就是透過大陸,也因此根據統計,截至2020年底,我上市上櫃公司一共有1199家企業赴大陸投資,占所有上市櫃公司的73.74%,總投資金額為2兆5118億元,賴岳謙表示,台灣的企業家對於國際情勢看得比蔡政府還要清楚,民進黨可以騙一般的小老百姓,可是民進黨騙不了這些企業家。

相關文章

分享