胃痛注意了!她忍半年「肝臟爆30顆腫瘤」罹癌王…醫點名:胰臟癌「3關鍵危險群」

記者江宜潔/綜合報導

現代人因生活及工作壓力大,「胃痛」已成為頻繁症狀,不過一般人總合理認為「休息放鬆」就會改善,但這其實恐為身體的嚴重警訊。一名患有糖尿病的60歲婦人,在血糖控制穩定之下,突然開始有胃痛問題,直到持續長達半年,她就醫檢查竟發現肝臟長了約30顆小腫瘤,被診斷出罹患癌王「胰臟癌」末期,3個多月後不幸病逝。

安南醫院醫療副院長許秉毅分享案例,一名身體健康的60歲家庭主婦,先前被診斷出罹患糖尿病,隨後也透過按時吃藥將血糖穩定控制。直到半年後,婦人突然覺得胃部位置不太舒服,於是前往就診吃藥,但後續症狀才舒緩沒多久又開始疼痛,她仍單純以為「只是胃痛」,便決定自行到藥局買藥服用解決,結果持續了一個月,婦人右上腹疼痛感未見好轉,她才驚覺不對勁並趕緊就醫。

現代人因生活及工作壓力大,「胃痛」已成為頻繁症狀,不過一般人總合理認為「休息放鬆」就會改善,但這其實恐為身體的嚴重警訊。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)
現代人因生活及工作壓力大,「胃痛」已成為頻繁症狀,不過一般人總合理認為「休息放鬆」就會改善,但這其實恐為身體的嚴重警訊。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

「糟糕了!」許秉毅驚喊著,當時他在替婦人進行初步檢查時,因患者肝臟「變很大」,他心裡有了不祥預感,不料經超音波發現,婦人的肝臟竟已長了約30顆小腫瘤,一看就可推估這是癌細胞轉移過來的,因此決定再對其胰臟進行細部檢查,結果胰臟隱隱約約能看到團塊,隨後再透過電腦斷層證實,此為胰臟癌合併肝轉移,且因癌細胞已轉移故無法進行手術,婦人在得知後也明確告知不想進行後續治療,3個多月後不幸病逝。

「腹痛」狀況層出不窮,但究竟如何分辨是胃痛、膽結石或胰臟問題?新陳代謝科醫師祝年豐指出,很多人以為「上腹、右上腹痛」可能是吃壞東西導致胃痛或膽囊結石,但痛的部位或特性其實是有些微不同之處,例如:胃潰瘍是上腹「空腹時」會悶熱疼痛;十二指腸潰瘍是「上腹吃飽後」會悶熱疼痛;膽囊結石則是偏右邊有疼痛感,若為此狀況就最好不要再進食。

祝年豐提到,患者有時會感到背部或胸前隱隱作痛,便透過身體向前傾抱肚來舒緩不適,因此基本上能依據痛的時間、部位、特性等來觀察是哪個部位出問題,但他也提醒民眾,由於胃、膽囊、胰臟等部位出狀況很容易誤診,若出現不適還是要儘快就醫檢查,以免耽誤黃金治療時間,不過大家最害怕的,恐為號稱癌王的「胰臟癌」,最主要是因為胰臟癌很難早期被發現。

至於哪些人是胰臟癌高危險族群?根據《好心肝》報導,醫界目前仍無法確切知道造成胰臟癌的原因,但特定遺傳基因突變者,發生胰臟癌的機率比平常人高,遺傳基因導致罹癌風險可高達一般人的30~40倍,若患者又合併抽菸行為,風險則更高達100倍,此外家族內有2人以上罹患胰臟癌,也算是高危險群。

【更多中天快點TV報導】
▲10年只吃雞塊!11歲少女「挨餓也要挑食」…醫催眠竟發現「罹罕病」
▲大陸神秘客「扛鈔票行李袋」…8個月「狂撒27億現金」豪賭!洛杉磯賭場慘了
▲運毒進新加坡慘判死!6萬人看破「毒販陰謀」請願緩刑:是被利用…他智商只有69

相關文章

分享