睡夢中狂被「詭異炸醒」…醒來卻發現「巨響不存在」!女就醫竟罹患罕見怪病

記者江宜潔/綜合報導

大陸浙江一名50多歲女子,近一年內每晚睡覺時,幾乎都會突然被「巨響」吵醒,但醒來卻又發現四周十分安靜、毫無異狀,有時一個晚上還會重複驚醒4、5次,相當詭異。直到就醫後,女子才發現自己患上了「爆炸頭綜合症(Exploding Head Syndrome)」,意指患者會在睡夢中感受到強大巨響如爆炸聲等,為一種罕見的疾病。

根據《錢江晚報》報導,女子在睡眠途中反覆遭受干擾後,神經內科醫師張力三也立即為她進行睡眠監測,這才發現原來她已患上了「爆炸頭綜合症」。張力三解釋,爆炸頭綜合症是一種罕見疾病,當患者處在睡夢中時,會因感受到巨大噪音包括碰撞聲、爆炸聲等,進而反覆驚醒並伴隨著一系列睡眠問題。

大陸浙江一名50多歲女子,近一年內每晚睡覺時都會突然被「巨響」吵醒,但醒來卻又發現四周相當安靜。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)
大陸浙江一名50多歲女子,近一年內每晚睡覺時都會突然被「巨響」吵醒,但醒來卻又發現四周相當安靜。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

不過,目前針對爆炸頭綜合症的發生原因仍不清楚,同時也無法確定有多少人患上,但這一般較容易出現在非常疲倦或壓力很大時,且女性發生機率比男性高,患者也分佈各個年齡層,有的甚至還不到10歲,平均年齡為58歲。針對該名女患者,張力三表示因她剛好處在更年期、情緒不穩,生意同時出了些問題,導致睡眠品質一直不好,精神壓力較大。

此外,爆炸頭綜合症可能會與頭痛綜合症混淆,但不同的是,爆炸頭綜合症通常是「無痛發作」,不像頭痛的疼痛一樣揮之不去,且爆炸頭綜合症一般不需服用藥物,患者主要靠作息規律、睡眠充足,保持精神狀態良好來改善。

【更多中天快點TV報導】
▲10年只吃雞塊!11歲少女「挨餓也要挑食」…醫催眠竟發現「罹罕病」
▲大陸神秘客「扛鈔票行李袋」…8個月「狂撒27億現金」豪賭!洛杉磯賭場慘了
▲運毒進新加坡慘判死!6萬人看破「毒販陰謀」請願緩刑:是被利用…他智商只有69
▲胃痛注意了!她忍半年「肝臟爆30顆腫瘤」罹癌王…醫點名:胰臟癌「3關鍵危險群」

相關文章

分享