印尼:移工11日起可入境台灣 首批1700人

(中央社記者石秀娟、吳欣紜雅加達/台北10日電)台灣預計本週重新開放印尼移工入境,印尼勞動部今天指出,第一批開放時間自11日至23日,共1700名印尼移工可赴台工作。中央流行疫情指揮中心表示,目前集中檢疫所已挪出約1700人左右空房,以利印尼移工完成檢疫。

因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫需求,台灣去年12月暫停輸入印尼移工,經多次協商,台灣與印尼的主管機關昨天召開線上會議,確認相關防疫措施。

印尼勞動部10日指出,台灣11日起將重新開放移工入境,第一批次至11月23日止,預計有1700人抵達台灣。圖為印尼海外移工安置暨保護局局長本尼10日召開記者會,說明相關事宜。中央社

台灣勞動部在昨天的會議後指出,目前規劃採2階段專案引進移工,將報中央流行疫情指揮中心同意,最快本週開始實施。

印尼勞動部今天發布新聞稿指出,台灣11日起會重新開放印尼移工,第一梯次將接受1700人,正式部門(如工廠、安養院)和家庭移工各850人,在11日至23日間入境。

此外,印尼海外移工安置暨保護局(BP2MI)局長本尼(Benny Rhamdani)今天召開記者會指出,自台灣凍結移工入境至今,目前已登記要到台灣工作的移工有1萬2730人,在不同的準備階段;如果以工作內容分類,看護工最多,有6204人,勞工有4755人,漁工988人,以及其他類別的移工。

台灣去年12月起暫緩引進印尼移工兩週,主因當時不少移工入境時持陰性篩檢報告,卻在集中檢疫所篩檢時確診。台灣要求印尼改善防疫措施,期間雙方多次協商,並同時協商印尼原定今年初實施海外雇主負擔部分移工安置費的政策。

隨著印尼近期疫情大幅趨緩,雙方也實地了解印尼仲介公司及移工訓練所的防疫措施,並指定移工篩檢的醫療院所及實驗室,對防疫措施達成共識;而移工零付費政策將待疫情後再處理。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中表示,印尼移工將陸續於12月前抵台,目前集中檢疫所已挪出約1700人左右空房,以利印尼移工完成檢疫。

勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠表示,關於移工專案引進方案已經提報指揮中心,後續將由指揮中心決定實施日期。

【更多新聞】
再諷朱立倫「上駟對下駟」!蘇貞昌嗆聲:不服氣帶出來!讓我看哪隻馬聽得懂人話
不是在作夢!她打疫苗「爽中2042萬」 主辦方驚曝:是全國唯一幸運兒

相關文章

分享