金鐘獎明年傳「綜藝、戲劇分兩天頒」! 文化部回應了

金鐘獎是台灣傳播媒體的官方榮譽獎項之一,與金馬獎、金曲獎為三個主要娛樂獎項,並分為「廣播金鐘獎」與「電視金鐘獎」等兩部分。明年(2022)將邁入第57屆,在電視金鐘獎部分,繼今年首次開放網路平台可報名「綜藝節目」、「益智及實境節目」後,本刊掌握獨家消息,明年電視金鐘又有重大變革,綜藝和戲劇獎項可能將分開兩天頒發。對此,主辦單位文化部影視及流行音樂產業局表示:「目前一切都還在規劃諮詢中。」

鍾欣凌(右)今年以夯劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》拿下金鐘獎影后寶座、薛仕凌(左)則一舉拿下金鐘視帝、迷你劇男配角兩大獎。(圖/翻攝自電視廣播金鐘獎臉書)
鍾欣凌(右)今年以夯劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》拿下金鐘獎影后寶座、薛仕凌(左)則一舉拿下金鐘視帝、迷你劇男配角兩大獎。(圖/翻攝自電視廣播金鐘獎臉書)

2017年文化部影視及流行音樂產業局為了因應產業發展趨勢與民眾收視行為改變,電視金鐘獎首次開放網路節目參賽包含「戲劇節目獎」及「迷你劇集獎」,但參賽作品原產地及首次公開發表地區必須為台灣,且首次公開的傳輸平臺也必須是在台灣合法設立的網路影音平臺。文化部影視及流行音樂產業局也表示,這是基於作品播放管道的改變,所以獎勵對象是內容製作業者,而非影音平台業者。

創始於1965年的金鐘獎,是以獎勵無線電廣播事業為主,設置新聞節目、音樂節目、廣告節目等獎項;1971年開始將電視納入獎勵範圍,自此金鐘獎正式以無線電廣播及電視為獎勵對象。而每年一年一度的金鐘獎分為「廣播金鐘獎」與「電視金鐘獎」等兩部分,兩者分開頒獎,鼓勵在不同領域努力的廣播人與電視人。

【更多CTWANT新聞】
你所不知道的幕後1/好萊塢巨星片場誤殺女攝影責任難逃 專業槍械師解釋片場「用槍手則」
你所不知道的幕後2/約旦拍戲時差點被小偷竊取真槍 成龍曾喊「除了槍械師誰都不准碰槍」

相關文章

分享