「萊豬進口」意見發表1500登場…林為洲強槓陳吉仲!

記者張立人/綜合報導

林為洲。(圖/中選會直播)
林為洲。(圖/中選會直播)

4項公投將於12月18日登場,而各項議題的意見發表會也於今(13)日下午陸續展開。其中,國內炒得沸沸揚揚的萊克多巴胺豬隻肉品、內臟等產品的進口反對案,也由立委林為洲作為正方、農委會主委陳吉仲為反方進行論述。

林為洲首先論述,針對總統蔡英文去年8月28日突然宣布萊豬進口一事,導致全民譁然。他表示,過去民進黨全面反對萊牛、萊豬進口,質問陳吉仲2013年時做為教授曾放話,若政府違背諾言,應辭職下台,「應該先解釋一下!」至於美豬、萊豬爭議,他批評民進黨故意將2者混做一談,抹黑對手陣營的訴求,混淆人民視聽。提到萊克多巴胺的影響,即使國際有限制劑量,但仍有不少國家採取禁止進口,「包括台灣」。他認為去年宣布進口,是為配合美國選舉,他不容許我國政策受他國左右。若真要進口,卻又不通過我國各項食品安全的法令,讓國民人心惶惶,這才無奈提出訴求。

陳吉仲。(圖/中選會直播)
陳吉仲。(圖/中選會直播)

陳吉仲則表示,林為洲所提及的他國禁入萊豬是過去的資料,目前已有109國家通過萊豬進出口。他指出,國民黨從去年開始抹黑,稱萊豬進駐後會導致我國豬農收益崩盤,但從今年進口至今已10個多月,並沒有發生這個問題。他表示,雖然萊豬進口,但政府也為此進行配套因應,例如標示來源國、沿用日本模式、提供基金給豬農,國家、人民、國際都有贏面。他還拿出數據資料,顯示自美牛進口後,含萊劑牛肉消費量是美豬的4倍,但都沒有出現過食安問題。他還提到,亞州四小龍多數國家都比我國早開放。最後他直言,若反萊豬結果為通過,將不適傷害蔡英文、蘇貞昌,甚至各級官員,而是傷害台美間的貿易關係、以及CPTPP的加入進展。

【更多中天快點TV報導】
戰鬥藍迅速集結!將在六都宣講拚公投 周日台中首場「朱江馬趙郝」同台
民進黨宣傳「4不同意」 加開至2100場說明會…蔡璧如打臉:執政黨好有錢
綠營公投宣講暴增7倍 朱立倫:民進黨資源無限,700倍都很正常

相關文章

分享