離世界又更近!張忠謀高喊「台灣有望加入CPTTP」…樂見:條件相當良好

(中央社記者溫貴香台北13日電)APEC經濟領袖代表張忠謀今天對於台灣申請加入CPTPP一事表示,台灣條件很好,但也有若干的阻力;總結來說,他認為,台灣有希望可以加入。

張忠謀:「台灣有希望加入CPTPP 條件好但也有阻力。」(圖/中央社)
張忠謀:「台灣有希望加入CPTPP 條件好但也有阻力。」(圖/中央社)

紐西蘭主辦的第29屆APEC「經濟領袖會議」昨晚落幕,APEC經濟領袖代表、台積電創辦人張忠謀上午在總統府召開記者會說明此行成果並回答記者提問。媒體聚焦台灣與中國均已申請加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),中國對於台灣加入CPTPP有無特別發言,是否與台灣競爭的意味。對此,張忠謀說,沒有,領袖會議中沒有競爭的意味。

他表示,APEC的21個會員中,只有11個是CPTPP的會員國,APEC不是競爭CPTPP的場合。

中央社記者問台灣申請加入CPTPP,對於結果是樂觀或悲觀。張忠謀回答表示,這與領袖會議本身無關,他個人的感想是台灣條件很好,但也有若干阻力,不敢講幾成把握,總結來說應該是有希望。

張忠謀在峰會中致詞表示,台灣在全球高科技供應鏈中扮演著不可取代的角色,也有高度透明的市場經濟,能夠並願意尊重CPTPP的高標準。

至於被問到對年底四大公投的態度,張忠謀表示,今天是APEC會議後的記者會,不回答這個問題。(編輯:黃瑞弘)1101113

【更多中天快點TV報導】
壺腹癌病逝…李應元喪禮採「樹葬」!胞弟婉謝花藍「記得樂觀笑容」:千萬不要哭
陳時中脫罩嗨唱…「蛇會」邀請人曝光 他強調「辣妹非陪侍」:是的話我捐1億!

相關文章

分享