「對時局不滿嗎?」他喊反萊豬投票「另3張蓋一蓋」:讓民進黨謙卑一點

記者江宜潔/綜合報導

「4大公投」將於12月18日登場,長期反萊豬的衛福部草屯療養院醫師沈政男對此表示,萊豬本質上就是美國強制向外推銷食品文化的霸權表現,「我們可以吃,你們當然也可以」,但美國開放槍枝不代表台灣就可以,因此他呼籲,民眾投票反萊豬時若對時局不滿,記得把其他3張也蓋一蓋,「讓他們謙卑一點!」

施政男醫師認為,萊豬本質上就是美國強制向外推銷食品文化的霸權表現。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)
施政男醫師認為,萊豬本質上就是美國強制向外推銷食品文化的霸權表現。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

沈政男昨(13)日在臉書上分析,目前反萊豬的人,投票意願將是最高,當然也會「順便」蓋其他3項公投,並產生決定性影響。根據「TVBS民調」顯示,核四重啟公投已嚴重政治化,且竟然是相隔最遠的南部縣市反對最高,故藍營若想給民進黨重擊,就應在核四重啟公投加把勁,至於反萊豬公投,守成便可。

萊克多巴胺的商品名是「Paylean」,商標底下明顯印著警語,也就是這東西可能造成豬隻受傷與累倒,這就是從動物福祉的角度來反萊豬,不過有人會問:「農藥、食品添加劑、荷爾蒙等不是都在使用?」沈政男分析,差別是因萊克多巴胺可能造成豬隻痛苦!明明好多台灣人不吃牛肉是因為「不忍」,那會讓豬隻痛苦的飼料添加物,大家可以容許嗎?愛護動物的人們可以接受嗎?

萊克多巴胺的商品名是「Paylean」,商標底下明顯印著警語,也就是這東西可能造成豬隻受傷與累倒。(圖/擷取自沈政男臉書、Elanco網站)

沈政男強調,「吃」不只是科學與衛生,背後更有深刻的文化心理學,而萊豬本質上,就是美國強制向外推銷食品文化的霸權表現,「我們可以吃,你們當然也可以」,但美國開放槍枝,並不代表台灣就可以,他認為豬肉對美國的意義跟台灣完全不一樣。

農委會主委陳吉仲先前指出:「大家在美國念書都吃萊豬」,事實上Paylean直到2000年夏天才在美國上市,而他在1999年早已畢業,但他卻辯稱是畢業後留在美國到2000年,後來也去客座,但都不是念書。

「養豬就是吃噴,不然就吃飼料,為什麼要吃什麼瘦肉精?」沈政男認為,這樣的食品生產與消費文化,花樣太多到已過頭了,因此這次讓反萊豬公投過關,人民的下一代就不用吃幾10年瘦肉精,畢竟這世上完全不需要用瘦肉精來養豬,他也同時呼籲,大家投反萊豬時若對時局不滿,記得把其他3張也蓋一蓋,「讓他們謙卑一點!」

【更多中天快點TV報導】
▲根本多此一舉!高端開放「混打」超打臉…他酸「還騙世界認可」:你終究要打國際疫苗

相關文章

分享