他確診「味覺、嗅覺大失調」!進食喝水吐不停 痛哭找媽求救:吃飯「像在吞便便」

記者樓冠陞/綜合報導

新冠肺炎持續肆虐全球,許多國家也發現即使患者痊癒,也可能產生「嗅覺倒錯(Parosmia)」的後遺症,導致味覺與嗅覺失調。英國有1名11歲的男童,在今年9月時確診,接著不論吃喝什麼,都會立刻嘔吐,覺得所有飲食都有惡臭,如今他更是因為嚴重脫水緊急送醫,目前仍在搶救中。

新冠病毒
英國1名男童確診後出現「嗅覺倒錯」後遺症,只要進食就會反胃。(示意圖/取自Unsplash圖庫)

綜合外媒報導,今年11歲的卡菲(Malisse Kafi)在今年9月20日確診,結果在隔離期間突然失去了嗅覺與味覺。根據他的母親所言,卡菲自從確診後,不論吃什麼,都感覺像是在吃糞便,即使是普通的白開水,也會感受到雞蛋的腐臭味,導致他每次進食都會嚴重反胃。此外,卡菲只要聞到生活周遭的任何氣味,也都同樣會出現噁心或嘔吐的症狀,導致母親現在必須避免在家中烹飪,以免加劇他的症狀。

據了解,卡菲在今年10月21日抽血檢查時,血液中的任何數據都相當正常,然而卻因為味覺與嗅覺失調,長期無法穩定進食,導致病情持續惡化,終於在11月1日時,因為過度虛弱而無法站立,且出現嚴重脫水的情況,至今仍在住院積極治療當中。

倫敦大學感官研究中心對此表示,所有新冠肺炎患者當中,有65%的染疫者會出現失去嗅覺、味覺的症狀,其中還有10%的染疫者會有「嗅覺定性障礙」,也就是所謂的「嗅覺倒錯」或更為罕見的「幻嗅症」。

【更多中天快點TV報導】
吃東西像在吞大便!11歲童確診新冠…「味覺、嗅覺」消失不見 喝水狂飄「臭雞蛋味」
醫院惡火!火舌一路竄病房 「11新冠重症」來不及逃…無力躺床缺氧亡
老翁大體遭轉賣「淪解剖道具」 他花1萬進場爽摸「秒收快篩通知」冒冷汗:他死於新冠…

相關文章

分享