吃薑母鴨癱地昏迷!他「高血壓→血管整條撕裂」…10hrs手術仍斷魂

記者歐怜伶/綜合報導

一名60歲男子近日和友人相約吃薑母鴨,不料卻在走出店外時,突然倒地,送醫被診斷出主動脈剝離,心臟外科醫師袁明琦透露,離開心臟的大血管整條撕裂,10個多小時手術仍救不回男子性命。

男子吃完薑母鴨後,主動脈剝離,送醫後不治。(圖/示意圖/取自Pixabay)
男子吃完薑母鴨後,主動脈剝離,送醫後不治。(圖/示意圖/取自Pixabay)

袁明琦於《醫師好辣》中提到,該名男子原本就罹患高血壓、高膽固醇,卻因未控制好,在天冷和友人吃完薑母鴨後,來不及走到車門就突然倒地,友人原先以為他只是喝醉,不料送急診後,發現男子血壓飆到220mmHG,且電腦斷層顯示主動脈剝哩,離開心臟的大血管整條撕裂,最後仍然宣告不治。

袁明琦解釋,血管在天氣冷時會收縮,若喝了熱湯、酒類,血管又放鬆,血液往下沉,原先到腦部的血液就不夠,又跑到戶外驟冷的環境,血管一下子又縮起來,「一上一縮,又上不去」,就會立刻倒地,非常危險。

急診科醫師田之學於《健康多1點》提到,主動脈必由好幾層結締組織結合而成,若遇到種種因素,導致層與層之間分開,使血管裡的血流到新成立的腔室,就會導致主動脈剝離,且因血管已經被剝開,管壁變薄,隨時都有可能破裂,因此連急診醫師都會很緊張。

田知學談到,主動脈剝離好發族群為高血壓未控制好、結締組織異常、主動脈瓣先天異常、曾經開過靠近主動脈位置的刀、胸部層遭到強力撞擊等。

田知學指出,主動脈剝離症狀包含劇烈疼痛,會從前胸痛到後背,像被人從背後砍了一刀,且因剝離情況可能往下延伸,因此會向是從上背砍到下背,在延伸到腳上,患者都會受到極刑一樣的疼痛。

新光醫院心臟內科主治醫師趙書平醫師於《健談》中談到,主動脈剝離會奪人性命,且一但發病,就是在跟死神拔河,拖越晚就醫致死率就會越高,因為主動脈剝離主要為血液衝破血管內膜,導致血管壁內外層剝離,因此最關鍵因素就是需控制好高血壓。

趙書平建議,應規律用藥以維持血壓穩定,也須控制高血壓的危險因子,包含戒菸、戒酒、規律運動、積極控制體重,飲食部分也須留意鹽油攝取,避免膽固醇過高,進而增加高血壓風險。

趙書平指出,現代人工作壓力大,也可能因此導致血壓升高,因此呼籲,平時應有紓壓管道、作息要正常、避免常熬夜,才能有助於穩定血壓,避免主動脈剝離的機率發生。

【更多中天快點TV報導】
吃早餐能減肥?醫師曝「早上餓只是習慣」不吃沒差…吃太好恐釀「驚人反效果」 
物種演化超出預期!暖化現像衝擊全球…亞馬遜雨林「鳥類體型明顯縮水」
別妄想完全解封!群體免疫門檻再提高…醫喊話「混打是關鍵」:最可怕疫情還沒來

相關文章

分享