高端混打or重打?柯文哲猛酸「不被國際承認」:是重打

記者歐怜伶/綜合報導

中央流行疫情指揮中心12日宣布,曾接種高端疫苗民眾,若有緊急出國的需求,可以再混打別的廠牌的疫苗,使各界質疑此舉算是重打或是混打,對此,台北市長柯文哲15日指出,高端不被國際社會承認,因此這是重打。

柯文哲15日指出,高端不被國際社會承認,因此這是重打。(圖/取自柯文哲臉書)
柯文哲15日指出,高端不被國際社會承認,因此這是重打。(圖/取自柯文哲臉書)

市議員潘懷宗15日在市政質詢時提問,若台灣民眾施打2劑高端,出國再施打2劑國際認證的疫苗,算是重打還是混打。

柯文哲解釋,疫苗機制不同,包含蛋白質、mRNA、減毒病毒,因此不同疫苗針針對同個病毒,不同機制疫苗可以混打,但仍要看科學研究,也舉例,AZ可以混打mRNA,但其他混打還需相關論文出現才能確定。

柯文哲指出,高端得不到WHO認證是早就知道的事,且1年前就可以預測到,並認為,包括中、美、英、蘇、德的世界強權在決定市場,因此台灣拿不到WHO是原本就預測得到的事,也強調,「打完高端再接種其他疫苗,這叫重打了」,因為不被國際社會承認,就不是混打。

【更多中天快點TV報導】
打高端出不了國!陳時中「為了年輕人」開混打通道…坦言:美國規定怪怪的
高端「重打」領全新黃卡!納悶「明明還有格子」…網神揭穿:怕被笑當然要毀屍滅跡啊
新4劑戰士注意!名醫警告「高端+2mRNA」:心肌炎風險↑

相關文章

分享