一路低溫到月底!「冷氣團」襲台…明起轉濕「周末回溫」再掉12°C 下周恐超冷 

社群中心/綜合報導

周四起將開始轉濕涼。(圖/天氣風險臉書)

今(16)日台灣各地天氣回暖,多處陽光普照。天氣職人吳聖宇表示,預估今晚到明天週三(17)日白天又會有一個短波槽要通過台灣以北,不過它的位置比較北邊,槽前的雲雨帶大部分會經過台灣以北海面向東移動,北部、東北部今晚到明天上午降雨的機會增加,不過整體影響應該還是不會很明顯,其他地方則不受影響,大致維持多雲到晴為主。

氣象專家彭啟明在臉書天氣風險貼文中表示,這段期間北方沒有明顯冷空氣影響,低溫大致持平。下週一將有冷空氣大舉南下。(圖/天氣風險臉書)

吳聖宇今日表示,自從上周六的短波槽通過後,過去這兩三天大部分地區的天氣都還不錯,雖然台灣附近的雲量有點多,但是整體下雨的情況不明顯,大多數地方不是多雲就是有陽光,只在底層面迎東北風到東風的迎風面地形上才有局部降雨出現,溫度也是蠻典型的秋季型,北部、東北部、東部一整天都較為偏涼,其他地方則是日夜溫差變化大。

此外,他也指出,明天晚間到後天週四(18日)大陸華南會有另一個短波槽東移出現,預報資料看起來這個系統比較強一些,短波槽前在台灣東北方海面有誘發低壓鋒面建立的機會,因此對台灣天氣的影響將會比較大,預估明晚起到後天週四,中部、北部、東半部將逐漸轉為有短暫陣雨的天氣型態,南部地區雲量也會增多。

而到了週五(19日),吳聖宇指出,短波槽就會通過台灣以北向東移出,底層東北季風增強,降雨將逐漸縮減到底層東北季風迎風面上,週末期間(20-21日)預估會有較乾的空氣進來,天氣有機會為好轉,一直要到週日晚間到下週一(22日)才會再有新一波的變化出現。

他也提醒,週五到週六(19-20度)由於東北季風略增強,北台灣將有些轉涼的機會,但是強度不強;而週日(21日)白天台灣位於新一波鋒面前,溫度可能會有一個明顯回升的現象,等到下週一(22日)鋒面掠過後,溫度預期會有比較顯著的降溫出現,如果預報趨勢沒有明顯變化的話,下週有可能又會是感受上比較偏冷的一段時間,後續變化值得持續觀察注意。

另外,氣象專家彭啟明在臉書天氣風險貼文中表示,這段期間北方沒有明顯冷空氣影響,低溫大致持平。下週一將有冷空氣大舉南下,東亞地區都將有顯著降溫,臺灣各地氣溫溜滑梯,以台北測站為例,晚間至隔日晨間即有機會降至14度的低溫,也就是達到大陸冷氣團的等級,這波冷空氣性質較偏向先濕後乾,最低溫的時間點可能發生在下週二、三轉乾以後,詳細氣溫數字還有較大不確定性,不過降溫的趨勢還滿明顯的,提醒大家要留意近期的天氣及氣溫變化並提前準備。

【更多新聞】
不甘願式道歉!蘇貞昌「質詢台上認了」 地震帶說:你對一半、我對一半
補打爭議狂燒…高端竟澄清「這是加強劑」 他怒轟厚顏無恥:快承認高端不是疫苗!

相關文章

分享